Ювелирные награды Олимпиады

Ювелирные награды Олимпиады

За три месяца до старта Олимпийских Игр в Сочи екатеринбуржцы смогли увидеть главные награды, которые на Зимних Играх 2014 года будут вручать победителям.

Прежде награды изготавливали монетные дворы. Эти создала ювелирная компания. Чем отчасти и обусловлен дизайн медалей ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр. А также главной идеей бренда «Сочи-2014» — это, кто не в курсе, контрастность удивительной страны, где Европа встречается с Азией. Каждая медаль имеет вставку из прозрачного высокопрочного поликарбоната, на который с помощью лазерной технологии нанесено «лоскутное одеяло». Это мозаика из национальных узоров России.

Впервые до начала спортивных игр медали находятся в таком вот олимпийском путешествии. Всего они побывают в 16 крупнейших городах страны. Одним из первых на маршруте стал Екатеринбург.

Инновационные технологии,  реализованные в изготовлении олимпийских медалей Олимпиады-2014, уверяют изготовители, не применялись раньше. Да и выпущено будет рекордное количество медалей в истории зимних Игр — для самого многочисленного количества видов соревнований.

В столице Урала во время вчерашнего первого представления публике драгоценных наград своим мнением об изделиях с гостями поделились именитые спортсмены. Член Общественной палаты Екатеринбурга Виктор КУТЕРГИН — известный хоккеист, мастер спорта, чемпион СССР 1975 года, с 1993 по 1995-й — главный тренер ХК «Автомобилист», выступая перед собравшимися, сказал:

— Любой ребёнок, выходя на первый старт, мечтает быть победителем. А высшие достижения отмечают на Олимпиаде. Будем надеяться, что большинство медалей останется в России. Желаем уральским спортсменам побед. Будем ждать олимпийцев с наградами.

За олимпийские и паралимпийские медали на спортивных аренах в Сочи поборются более 3 500 атлетов. Будут разыграны 98 комплектов наград в 7 олимпийских видах спорта и 72 комплекта в 5 паралимпийских видах. Всего будет изготовлено 1 254 награды.

Посетила вчерашнюю презентацию и советская волейболистка, восьмикратная чемпионка СССР, олимпийская чемпионка 1980 года в составе сборной страны Светлана КУНЫШЕВА:

— Моя медаль завоёвана потом и кровью. Мы вложили в победу всё, что могли, — поделилась воспоминаниями Светлана. — Это памятные награды для каждого спортсмена, мы ими дорожим и храним их. И сегодня нам представлены очень красивые медали будущих победителей.

В Олимпийский комитет все путешествующие по стране комплекты наград вернутся в середине декабря.

Языком цифр

В составе золотых наград 525 граммов серебра и 6 граммов золота, в серебряных — 525 граммов серебра, в бронзовых — 460 граммов бронзы. Паралимпийские медали тяжелее на несколько граммов. Вообще эти медали — одни из самых тяжёлых и больших по размеру в истории олимпийских наград, их диаметр составляет 10 см.

Награды прошли тест на прочность — боковая поверхность без деформации выдерживает нагрузку в 2 тонны, а медальная лента — 100 кг. Поликарбонатный кристалл сцеплен с металлом с помощью «технологии заморозки». А вообще каждое изделие проходит 25 стадий производства.