На пятёрку с плюсом

На пятёрку с плюсом

9 ноября команде «УГМК» предстоит сыграть выездной матч чемпионата России против «Энергии» из Иваново. Но, думается, проблем с мотивацией и восстановлением на эту игру у команды Олафа ЛАНГЕ не будет. Хотя в ночь с четверга на пятницу екатеринбурженки в Венгрии играли стартовый матч нового сезона женской Евролиги. Однако встреча с командой «Дьёр» из одноимённого города не стала для действующих чемпионок Евролиги камнем преткновения.

С первых минут матча «лисицы» начали уходит в отрыв — 4:0 на 30-й секунде после бросков Анете ЕКАБСОНЕ и Кэндис ПАРКЕР. Хозяйки только на второй минуте матча сумели поразить кольцо нашей команды, после чего вновь забрасывали только уралочки — 21:2. А на небольшой перерыв команды ушли при счёте 25:9 в пользу гостей.

Впрочем, во второй четверти «УГМК» явно нарушала игровую дисциплину, ввязавшись с венгерками в открытый баскетбол и на какое-то время забыв о защите, чем вызвала недовольство своего наставника. Эта десятиминутка закончилась с не характерным для нашей команды счётом 29:19. Однако за 15-минутный перерыв Ланге объяснил, что играть в защите спустя рукава для чемпиона Евролиги негоже.

Баскетболистки вняли словам тренера и вторую половину матча провели очень собранно, позволив соперницам набрать всего лишь 15 очков против своих 47. Ланге, довольный, с улыбкой на лице, ходил вдоль скамьи запасных нашей команды.

За две с половиной минуты до конца матча наша команда набрала 99 очков, но заветную сотню смогла преодолеть только на последней секунде игры, после точного броска Татьяны ПОПОВОЙ. В итоге «УГМК» победила — 101:43.

Отметим, что все десять баскетболисток «УГМК» внесли очковый вклад в командную победу. Самыми меткими стали Екабсоне, нагрузившая корзину венгерок 18 очками, Паркер (17), Сандрин ГРУДА (15) и Сью Бёрд (13).

Комментарии

Отличный урок

Арон ШЕНТЕНДРЕЙ, главный тренер «Дьёра»:

— У нас только три игрока имеют опыт выступления в Евролиге, конечно, сопротивляться такому составу «УГМК» не было никакой возможности. Моя команда очень нервничала в начале матча, а потом уже делать что-то было поздно. Зато мы получили отличный урок, который, надеюсь, поможет нам побеждать в следующих матчах Евролиги.

Приятно начинать с победы

Олаф ЛАНГЕ, главный тренер «УГМК»:

— Начинать европейский сезон в качестве чемпиона Евролиги, да ещё с победы, — это всегда приятно. Мы играли хорошо, будем пытаться делать подобное в каждой игре и в будущем.

Тем временем

В других матчах группы «А», в которой играет «УГМК», турецкий «Кайсере» на своей площадке проиграл словацким «Добрым ангелам» — 69:77, а французский «Бурж», также дома, уступил итальянской «Фамиле» — 66:61.

Напомним, всего в Евролиге играют 20 команд, разделённых на три группы. По итогам двухкруговых турниров 14 лучших выйдут в плей-офф, семь победителей которого станут участниками «Финала восьми». Клуб «УГМК», как хозяин финального раунда, освобождён от матчей плей-офф.

Во втором туре Евролиги 13 ноября «УГМК» на паркете ДИВСа (ул. Ерёмина, 10) будет принимать «Бурж».