«Урал» впервые в «ТОП-16» Еврочелленджа

«Урал» впервые в «ТОП-16» Еврочелленджа

Екатеринбургский «Урал» досрочно обеспечил себе 1-е место в группе «F» европейского «Кубка вызова-2014», обыграв турецкий «Тофаш» на его площадке, — 82:77.

А ведь перед началом розыгрыша в этой группе эксперты в числе фаворитов называли только словенский «КРКА» и «Тофаж». Игроки «Урала» доказали, что и они не лыком шиты, одержав уже четвёртую победу в пяти матчах. В том числе и в Бурсе, где «Тофаш» в этом сезоне не проиграл ни одной встречи. При этом в Турцию отправились только 10 екатеринбуржцев против полной скамейки у хозяев.

В первой половине встречи вперёд поочерёдно выходили оба клуба. Но «Урал» оказался удачливее на 3 очка — 30:27. И мало кто из чуть более полутысячи местных болельщиков ожидал последовавшего сверхрывка от дерзких дебютантов с Урала. Преимущество гостей в третьей четверти зашкалило — 29:15. Центровой екатеринбуржцев Аарон МАК ГИ доминировал под щитами, забрав в итоге 18 подборов и набрав 21 очко. Но и его перещеголял другой американский легионер Лэнс ХАРРИС, настрелявший 24 очка.

Да и остальные «грифоны» были под стать лидерам: в нужный момент набрал 5 очков в двух атаках Дмитрий АРТЕШИН (всего 13), был точен из-за дуги Фёдор КЛЮЧНИКОВ, как всегда изобретателен был разыгрывающий Антон ГЛАЗУНОВ (13 очков + 5 передач). «Тофаш» пытался фолами остановить натиск «Урала», но с линии штрафных бросков уральцы заработали в этот вечер 24 очка, а промахнулись только 5 раз.

В начале четвёртой четверти «Урал» опережал «Тофаш» уже на 20 очков! Однако опытные турки перешли на прессинг. И за 20 секунд до сирены Еврен БЮКЕР сократил разрыв до двух очков — 74:76. За оставшиеся мгновения турки трижды сфолили, но Глазунов, Артешин и Мак Ги безупречно наказали их за грубость. Стальные нервы у ребят с Урала!

Теперь заключительная игра в группе «F» 17 декабря в венгерском Ясберене с местной командой «Фортреш» стала для нашего клуба чистой формальностью.