На татами выйдут смешанные сборные

На татами выйдут смешанные сборные

Вслед за ЧМ-2018 по футболу Екатеринбург примет ещё одно крупное спортивное соревнование — первый командный чемпионат Европы олимпийского формата по дзюдо. На турнир прилетит 21 смешанная сборная из национальных федераций дзюдо Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Франции и других стран.

Жеребьёвка команд состоится 17 июля. И уже на следующий день на арене ДИВСа (Олимпийская набережная, 3) стартует само состязание, призовой фонд которого составит порядка 80 000 евро.

Как отмечают в Федерации дзюдо России, лишь в минувшем году Международный олимпийский комитет включил смешанные командные соревнования по этому виду спорта в программу летних Олимпийских игр, которые в 2020 году пройдут в Токио. Впервые же такой формат состязаний опробовали в августе 2017 года на юношеском первенстве мира по дзюдо в Чили и на сентябрьском чемпионате мира среди взрослых, прошедшем в Венгрии.

— Российская сборная до 18 лет тогда с блеском выиграла первый в истории командный трофей в столице латиноамериканского государства, — добавляют организаторы. — В этом году состязания взрослого чемпионата Европы «стенка на стенку» впервые будут проведены отдельно от личных.

Смешанные сборные состоят из шести человек: трёх мужчин (весовых категорий до 73, 90 и свыше 90 кг) и трёх женщин (до 57, 70 и свыше 70 кг).

— На татами по очереди будут выходить трое мужчин и трое женщин в трёх перечисленных весовых категориях, — поясняют организаторы. — При этом количество схваток предполагает, что возможна ничья. В подобном случае в счёт пойдут турнирные очки либо случайным образом будет выбрана категория для решающего поединка.

В составе российской сборной в Екатеринбурге выступят призёр чемпионата Европы-2018 Анастасия КОНКИНА и медалист юниорского первенства мира-2014 Дарья МЕЖЕЦКАЯ (обе — до 57 кг), победитель турнира «Мастерс-2015» Денис ЯРЦЕВ и призёр чемпионатов Европы и мира Муса МОГУШКОВ (оба — до 73 кг), четырёхкратная чемпионка России Алёна ПРОКОПЕНКО и медалист «Большого шлема-2018» в Екатеринбурге Таисия КИРЕЕВА (обе — до 70 кг), чемпион Европы-2018, победитель «Большого шлема-2018» в Дюссельдорфе Михаил ИГОЛЬНИКОВ и призёр чемпионата Старого Света-2017 Хусен ХАЛМУРЗАЕВ (оба — до 90 кг).

Кроме того, как добавляют в Федерации дзюдо России, в числе участников будут медалист турниров «Большой шлем-2014» в Токио и Абу-Даби Ксения ЧИБИСОВА, вице-чемпионка Европы-2014 до 23 лет Александра БАБИНЦЕВА или серебряный призёр молодёжного Евро-2016 Антонина ШМЕЛЁВА (все трое — в весовой категории свыше 70 кг), а также чемпион мира-2015 среди юниоров, вице-чемпион Европы-2018 Тамерлан БАШАЕВ и чемпион мира-2013 до 21 года, серебряный призёр «Гран-при-2018» в Марокко Антон КРИВОБОКОВ (оба — свыше 90 кг).

Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на news@ya66.ru.