На Среднем Урале обновили Красную книгу: ежи спасены, мох под угрозой

На Среднем Урале обновили Красную книгу: ежи спасены, мох под угрозой
Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области актуализировало перечень живых существ и растений, включённых в Красную книгу. Список обновляется раз в 10 лет. Новая Красная книга составлена на основе предложений от научно-исследовательских организаций. Часть зверей, которые фигурировали в издании 2008 года, покинули печальные страницы. Но к спискам добавились и новые наименования, рассказали в региональном департаменте информполитики.

Так из Красной книги ушёл Ёж обыкновенный и три вида птиц — Малая выпь, Луток и Сплюшка. Также из перечня исключены Василёк цельнокрайнолистный, Тимьян Талиева и Норичник Скополи – это всё покрытосемянные растения.

К счастью, Красная книга не узнала новых названий млекопитающих. Под особой охраной по-прежнему остаются Европейская норка, Речная выдра, Европейский северный олень, Летяга, Нетопыть Натузиуса, Северный кожанок и другие.

Стало больше вымирающих птиц. Всего сейчас в списке 45 наименований. Добавилось 15 насекомых особого статуса. Также сегодня в Свердловской области насчитывается 158 покрытосемянных растений, которым нужна защита – их список за 10 лет увеличился.

Впервые в Красную книгу региона попали моховидные растения — и сразу большой компанией. Под охраной теперь находятся 20 видов.

— Законом запрещается деятельность, которая может повлечь сокращение численности и ухудшение среды обитания животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу, — напомнили в пресс-службе правительства Свердловской области.