Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » Мирное творчество, военная судьба

Мирное творчество, военная судьба

Муниципальная библиотека имени А. М. Горького (ул. Ильича, 20) ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА провела встречу школьных библиотекарей. Своеобразный семинар для коллег, где была представлена новая и не совсем обычная книга. Это продолжение очерков о театральных деятелях Среднего Урала, в чьих личных судьбах и творчестве оставила след Великая Отечественная война.

Начало в 1995 году положила книга «Главная в жизни роль», изданная к 50-летию Победы при участии Свердловского отделения Союза театральных деятелей. Она была сборником воспоминаний ветеранов, литературную запись которых сделал драматург Николай КОЛЯДА. Инициатором создания второго тома выступила ветеран Свердловского СТД Алла КЕРНЕР. Она и представила собравшимся книгу, которая называется почти так же, как и первая, но с дополнением — «Главная в жизни роль… Продолжение». Над книгой работала журналист Ирина КЛЕПИКОВА.

Режиссёр Владимир ВЕЙДЕ — один из героев очерков. Фото: библиотека им. Горького.
В уютном зале библиотеки ощущалась по-настоящему душевная атмосфера. Почётным гостем презентации стал заслуженный артист РФ, режиссёр Нижнетагильского молодёжного театра и герой очерка «Ты же человек!..» Владимир ВЕЙДЕ. Он очень взволнованно рассказывал о нелёгкой судьбе своего отца, российского немца, сосланного в сталинские лагеря во время войны, о страшных испытаниях, выпавших на его долю. Режиссёр поставил спектакль «Отряд 18-74», основанный на подлинных фактах из жизни его родителей. Фрагменты спектакля, показанные во время презентации, эмоционально и театрально дополнили рассказ гостя. В очерке Ирины Клепиковой история семьи Вейде и история этой постановки также тесно переплетены.

Своими впечатлениями поделилась учитель литературы Валентина ГРУЗДЕВА:

— Всем сердцем, каждой клеткой я откликаюсь на судьбы людей, переживших эти трагические события. Не было в Советском Союзе, а теперь в России, семьи, которую так или иначе не затронула война. Когда открыла первые страницы, то увидела лица людей, знакомых мне по творчеству на сцене. Сразу испытала тепло и признательность тем, благодаря кому родилась эта книга. А когда прочла очерк о Владимире Вейде, мне захотелось вернуться к прочитанному ещё раз…

Запомнились читателям и другие документальные рассказы. В очерке «Еду сдавать экзамен на звание мужчины» приведены фрагменты из фронтовых писем журналиста и театрального критика Бориса КОГАНА. «Гвоздики к 9 Мая» — рассказ об актёре, драматурге, поэте Владимире БАЛАШОВЕ, сохранившем память военных лет в своих стихах и пьесах «Бабы», «Ленинградка»… Сильное впечатление произвёл на первых читателей книги очерк «Неистовый», посвящённый артисту, долгие годы блиставшему на сцене Свердловского Театра музыкальной комедии, Виктору СЫТНИКУ. Многие не знали, что подростком будущий актёр жил в оккупированном немцами Харькове. С болью и восхищением говорил о героях этого очерка ещё один участник встречи — уралмашевец, доктор технических наук Виктор ПАНОВ.

Теперь «Главная в жизни роль…» из однотомника-сборника стала книжной дилогией. Возможно, когда-нибудь она превратится в трилогию. Люди искусства Екатеринбурга разделили судьбу своей страны. У них ещё есть немало нерассказанных воспоминаний, которые просятся на страницы…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.