Екатеринбург новости

Валюта: EUR 87,23 USD 74,16
» » » » «Тревожная кнопка» развивает чувство патриотизма

«Тревожная кнопка» развивает чувство патриотизма

Жанр социальной и исторической фантастики может стать идеальным инструментом для воспитания у молодёжи патриотических чувств. Об этом заявили на пресс-конференции в ИА «ИТАР-ТАСС Урал» участники I конференции авторов патриотических произведений, которая стартовала в Екатеринбурге в рамках празднования 400-летия дома Романовых, — составители сборника военно-исторических альтернатив «Империум» Глеб ГУСАКОВ и Сергей ЧЕКМАЕВ, а также известный российский писатель-фантаст Роман ЗЛОТНИКОВ.

По мнению Сергея Чекмаева, фантастика — далеко не только развлекательное чтиво, хотя именно такой шаблон и был создан в 90-е годы прошлого века. Задачи её гораздо шире: выстраивать альтернативные модели развития общества, создать прогнозы на будущее и служить чем-то вроде «тревожной кнопки» для человечества, в художественной форме описывая те или иные варианты развития путей, по которым это самое общество движется, рисков и проблем, — включая не только проблемы явные, вроде терроризма и национальной ненависти, но и скрытые. По мнению составителей сборника, к ним относятся излишняя фетишизация толерантности и либеральных ценностей. Противопоставляя этим идеологическим конструкциям идею монархии, авторы «Империума» дают волю фантазии, представляя, что было бы, победи в войне 1812 года не русские, а французы, или какой была бы сейчас Россия, не случись революции 1917 года.

Впрочем, по словам Глеба Гусакова, сборник — не «агитка за монархию», а именно попытка привлечь молодого читателя с его клиповым восприятием информации к изучению истории Отечества, а заодно и пробудить в нём любовь к России.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.