Екатеринбург новости

Валюта: EUR 78,44 USD 71,88
» » » » Аниматоры к «Пробе» готовы

Аниматоры к «Пробе» готовы

Этот фестиваль — бренд нашего города. С 2004 года в Екатеринбург приезжают дебютанты, начинающие кинематографисты, студенты творческих вузов вместе со своими мастерами — себя показать (фестиваль конкурсный), других посмотреть и поучиться у мэтров кино.

О подготовке к юбилейному Х Международному фестивалю-практикуму киношкол «Кинопроба», который состоится в первые четыре дня декабря, мы уже начали информировать читателей «ВЕ» (в номерах за 18 сентября, 10 октября). Сейчас в программу фестиваля входят фильмы всех жанров — игровые, документальные, анимационные. А начиналась «Кинопроба» именно с анимации. Тогда, на первом фестивале-практикуме, свои творения — проекты будущих картин в эскизах и раскадровках и готовые «мультяшки» представляли только молодые аниматоры. Вот и в афише юбилейной, десятой, «Кинопробы» — традиционно обширная анимационная программа, которая уже почти готова, несмотря на то, что до начала фестиваля ещё больше месяца. О том, что точно будет в этой программе, «ВЕ» рассказала пресс-атташе «Кинопробы» Тина ГАРНИК.

Наталья МАЛЬГИНА сняла фильм «Зинина прогулка»(2004 г.) по стихам Зинаиды ГИППИУС. Фото: кадр из фильма.

«Кинопроба» задумана и проводится как фестиваль-практикум. То есть программы из разных стран участвуют не только в конкурсе, но и в презентации деятельности своей киношколы — института, академии, студии. Юбилей в этом году отмечает не только «Кинопроба». Постоянный участник фестиваля московская школа-студия «ШАР» празднует 20-летие. «ШАР» был основан в 1993 году Юрием НОРШТЕЙНОМ, Эдуардом НАЗАРОВЫМ, Фёдором ХИТРУКОМ, Андреем ХРЖАНОВСКИМ. Два десятка творческих лет «ШАР» покажет на «Кинопробе» — программу из 20 лучших анимационных лет за всё время существования студии. Кстати, большинство из фильмов программы, снятых в последнее десятилетие, дебютировали в своё время на «Кинопробе» и стали её лауреатами.

Одним из представителей российской анимации будет также Павел ШВЕДОВ, создатель портала animalife.ru, эксперт в области анимации. Он участвует в выставках и фестивалях по всему миру, руководит анимационными проектами, в курсе всех событий и тенденций в сфере анимации. Поэтому «Кинопроба» и пригласила его поработать в жюри юбилейного фестиваля.

«Человека с ветром в голове» (2007 г.) создал ХИХУС (арт-псевдоним Константина КОМАРДИНА). Фото: кадр из фильма.

С болгарской школой анимации фестивальную публику и конкурсантов познакомит доктор искусствоведения Радостина НЕЙКОВА. Профессор Института искусствоведения при Болгарской академии наук, Радостина Нейкова — сама художник и кинорежиссёр-аниматор, автор фильмов для детей, удостоенных многих наград, иллюстратор детских книг, которые издаются в Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговине. На «Кинопробе» она покажет один из своих фильмов, проведёт мастер-класс, где продемонстрирует различные анимационные техники.

Белорусский режиссёр Михаил ТУМЕЛЯ, специалист рисованной, кукольной, песочной мультипликации, — тоже «анимационный» гость «Кинопробы». Ученик знаменитого Юрия Норштейна, он снимает фильмы, занимается теорией анимации и преподавательской деятельностью. В Екатеринбург Михаил Тумеля привезёт подборку фильмов Белорусской академии искусств.

Время «Ч» близко: 20 октября завершается приём заявок от участников конкурса и питчинга (презентаций проектов фильмов для возможных продюсеров). Подробности — на сайте фестиваля www.kinoprobafest.com. Конкурсную программу фильмов дополнит внеконкурсная, которую сейчас формирует оргкомитет фестиваля. На все события «Кинопробы», как всегда, в Доме кино (ул. Луначарского, 137) вход для всех свободный.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.