Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,13 USD 63,95
» » » » Формула успеха: стратегия плюс традиции

Формула успеха: стратегия плюс традиции

В рамках празднования 75-летия Свердловской областной организации Союза архитекторов России и VIII смотра-конкурса архитектурных и дизайнерских работ, творчества молодых архитекторов, дизайнеров и студентов за 2012—2013 годы «Рука Мастера» в Екатеринбурге прошла международная научно-практическая конференция «Проблемы архитектурного формирования и пространственного развития», в которой приняли участие екатеринбургские архитекторы и дизайнеры и их коллеги из Москвы, Челябинска, Тюмени, Тобольска, а также гости из США и Испании. Организаторами конференции выступили Уральская государственная архитектурно-художественная академия, Уральское отделение Российской академии архитектуры и ряд профильных институтов.

В прениях конференции приняли участие 25 докладчиков, в том числе такие признанные мэтры, как архитектурный критик из Москвы Григорий РЕВЗИН, академики архитектуры Александр СТАРИКОВ, Григорий МАЗАЕВ и Виктор КОЛЯСНИКОВ, а также профессор Колумбийского университета (США) Альберто ФОЙО.

После окончания докладов на базе Уральского центра развития дизайна состоялся круглый стол, посвящённый стратегии городского развития. Несмотря на разницу в подходах к проблеме формирования городской архитектурной среды, участники дискуссии были единодушны в одном: в застройке крупных мегаполисов важна чётко продуманная стратегия, в реализации которой необходимо использовать как творческий потенциал архитектурного сообщества, так и возможности муниципальной и государственной власти — и при этом ориентироваться на насущные потребности самих горожан. Пока же, по мнению почётного академика Российской академии художеств, заслуженного архитектора России Александра Старикова, российское градостроительство в массе своей ориентируется на «рисование кварталов, дорог и планировочной структуры», как это было в советский период. Впрочем, традиции в градостроительстве тоже нельзя забывать — особенно те, что проверены историей и отражают культурную и национальную идентичность и которые определяют архитектурное лицо города. Например, знаменитый свердловский конструктивизм, благодаря которому архитекторы всего мира знают наш город. В любом случае это полезнее и для архитектурной науки, и для самих горожан, чем слепое копирование иностранных моделей.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.