Екатеринбург новости

Валюта: EUR 68,29 USD 61,8
» » » » Сказы уральских узоров

Сказы уральских узоров

Теперь уже редко можно увидеть расписные стены, двери, потолки, столь известные на Урале два столетия назад. Тогда встречались целые деревни, украшенные сказочными красочными узорами. Не говоря уж о том, что оформляли росписью также предметы быта и мебель.

А сегодня этнографическая выставка уральской росписи по дереву представлена в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, 10). Посетители могут познакомиться с историей, особенностями изображения, техникой выполнения, сюжетами и символикой рисунков.

В экспозиции Центра представлено более 300 расписных изделий из дерева и бересты: прялки, двери, фрагменты заборов, туеса, разделочные доски, подносы, вазы, бочонки, матрёшки. На всех элементы уральской росписи — животные и птицы, цветы и деревья. Всё многообразие традиционных узоров.

Раньше роспись украшала, к примеру, двери в домах. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

В уральской росписи есть свои особенности. Творения мастеров отличаются масштабностью и техникой рисунка: двухцветный мазок, когда на кисточку набирали две краски, который придавал объёмность рисунку. А ещё у наших предков бытовал обычай: расписать дом заказывала мастеру женщина-хозяйка, а вот выполняли узоры мужчины-красильщики. Считалось, что такой порядок — хорошая примета.

С нашими читателями во время экскурсии по экспозиции «Сказочный мир уральской росписи» в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала занимательными историями поделилась заведующая отделом выставочных проектов Галина ЛЕЖНИНА.

Она рассказала, что коллекции представлены образцы из собраний Центра, а также музеев Среднего Урала, в том числе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Туринского филиала Свердловского областного краеведческого музея, Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства им. И. Д. Самойлова, привезены экспонаты из Алапаевска, Невьянска. Есть экземпляры из частных коллекций. По ним можно проследить историю от появления росписи к современности.

Искусство, созданное для красоты домашнего убранства, зародилось в крестьянском быту в начале XIX века. В доме роспись добавляла уюта, а ещё считалось, что различные узоры служат оберегом. К тому же художественное оформление свидетельствовало о достатке владельцев. На рисунках народные художники передавали праздничную красоту природы, окружающего мира: вспаханное поле, плоды, деревья, букеты, распустившиеся цветы. И в этом же красочном мире — павлины, совы и филины, райские птички, попугаи, сказочные птицы.

Примечательно, что в основном художники по росписи изображали всё живое парами: мужчина и женщина как символ семьи. Так, на рисунке под цветущей ветвью на лавочке присели молодые супруги; а вот ещё пример — на заборе художник изобразил идущих навстречу коня и кобылицу. Запечатлели мастера и значимые моменты из жизни семьи, события, происходящие в деревне. К началу XX века узорами стали декорировать различные изделия.

Сейчас узоры украшают декоративные и сувенирные изделия. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

Значительную часть экспозиции музея занимают творения художницы Галины ТУМАНОВОЙ, привезённые из Туринска. Ей удалось создать уральскую роспись на изделиях — от мебели до игрушек, предметы кухонной утвари, броши, матрёшек, украшенных узорами. Рисунки этнографических образцов были выполнены маслом, а современные — гуашью.

Теперь Галина Ивановна Туманова обучает технике рисунка своих воспитанников. На стенах музея красуются произведения юных художников, чей возраст — 12—14 лет, выполненные в уральской художественной манере.

Довольно редко, но узоры уральской росписи можно встретить и сегодня, например в дизайнерском оформлении помещений. В настоящее время такие изделия приобрели в большей степени декоративный, сувенирный смысл — погремушки, музыкальные рожки, трещотки, футляры, разрисованные магниты, расчёски... Однако они по-прежнему эффектно дополняют интерьер любого дома.

Освоить технику уральских рисунков могут и гости музея. В рамках экспозиции детей и взрослых приглашают принять участие в художественно-образовательной программе. Так, до 7 ноября участники смогут посетить мастер-класс по росписи «Туринская матрёшка» и в традиционной уральской манере расписать деревянную игрушку; во время творческой мастерской «Декоративное панно с уральской росписью» создать авторскую декоративную досочку. Можно также создать собственное произведение и в ходе программы экскурсии выходного дня с творческими заданиями для детей, посетить показ соответствующих документальных фильмов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.