Сказы уральских узоров » новости Екатеринбурга и УрФО

Сказы уральских узоров

18-10-2013, 08:00
Сказы уральских узоров
Фото:

Теперь уже редко можно увидеть расписные стены, двери, потолки, столь известные на Урале два столетия назад. Тогда встречались целые деревни, украшенные сказочными красочными узорами. Не говоря уж о том, что оформляли росписью также предметы быта и мебель.

А сегодня этнографическая выставка уральской росписи по дереву представлена в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, 10). Посетители могут познакомиться с историей, особенностями изображения, техникой выполнения, сюжетами и символикой рисунков.

В экспозиции Центра представлено более 300 расписных изделий из дерева и бересты: прялки, двери, фрагменты заборов, туеса, разделочные доски, подносы, вазы, бочонки, матрёшки. На всех элементы уральской росписи — животные и птицы, цветы и деревья. Всё многообразие традиционных узоров.

Раньше роспись украшала, к примеру, двери в домах. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

В уральской росписи есть свои особенности. Творения мастеров отличаются масштабностью и техникой рисунка: двухцветный мазок, когда на кисточку набирали две краски, который придавал объёмность рисунку. А ещё у наших предков бытовал обычай: расписать дом заказывала мастеру женщина-хозяйка, а вот выполняли узоры мужчины-красильщики. Считалось, что такой порядок — хорошая примета.

С нашими читателями во время экскурсии по экспозиции «Сказочный мир уральской росписи» в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала занимательными историями поделилась заведующая отделом выставочных проектов Галина ЛЕЖНИНА.

Она рассказала, что коллекции представлены образцы из собраний Центра, а также музеев Среднего Урала, в том числе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Туринского филиала Свердловского областного краеведческого музея, Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства им. И. Д. Самойлова, привезены экспонаты из Алапаевска, Невьянска. Есть экземпляры из частных коллекций. По ним можно проследить историю от появления росписи к современности.

Искусство, созданное для красоты домашнего убранства, зародилось в крестьянском быту в начале XIX века. В доме роспись добавляла уюта, а ещё считалось, что различные узоры служат оберегом. К тому же художественное оформление свидетельствовало о достатке владельцев. На рисунках народные художники передавали праздничную красоту природы, окружающего мира: вспаханное поле, плоды, деревья, букеты, распустившиеся цветы. И в этом же красочном мире — павлины, совы и филины, райские птички, попугаи, сказочные птицы.

Примечательно, что в основном художники по росписи изображали всё живое парами: мужчина и женщина как символ семьи. Так, на рисунке под цветущей ветвью на лавочке присели молодые супруги; а вот ещё пример — на заборе художник изобразил идущих навстречу коня и кобылицу. Запечатлели мастера и значимые моменты из жизни семьи, события, происходящие в деревне. К началу XX века узорами стали декорировать различные изделия.

Сейчас узоры украшают декоративные и сувенирные изделия. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

Значительную часть экспозиции музея занимают творения художницы Галины ТУМАНОВОЙ, привезённые из Туринска. Ей удалось создать уральскую роспись на изделиях — от мебели до игрушек, предметы кухонной утвари, броши, матрёшек, украшенных узорами. Рисунки этнографических образцов были выполнены маслом, а современные — гуашью.

Теперь Галина Ивановна Туманова обучает технике рисунка своих воспитанников. На стенах музея красуются произведения юных художников, чей возраст — 12—14 лет, выполненные в уральской художественной манере.

Довольно редко, но узоры уральской росписи можно встретить и сегодня, например в дизайнерском оформлении помещений. В настоящее время такие изделия приобрели в большей степени декоративный, сувенирный смысл — погремушки, музыкальные рожки, трещотки, футляры, разрисованные магниты, расчёски... Однако они по-прежнему эффектно дополняют интерьер любого дома.

Освоить технику уральских рисунков могут и гости музея. В рамках экспозиции детей и взрослых приглашают принять участие в художественно-образовательной программе. Так, до 7 ноября участники смогут посетить мастер-класс по росписи «Туринская матрёшка» и в традиционной уральской манере расписать деревянную игрушку; во время творческой мастерской «Декоративное панно с уральской росписью» создать авторскую декоративную досочку. Можно также создать собственное произведение и в ходе программы экскурсии выходного дня с творческими заданиями для детей, посетить показ соответствующих документальных фильмов.

erid: erid: