Екатеринбург новости

Валюта: EUR 78,44 USD 71,88
» » » » Многозвучный аккорд «Евразии»

Многозвучный аккорд «Евразии»

Обычно в аккорде три-четыре ноты. На II Международном фестивале «Евразия» выступления музыкантов Европы и Азии представили небывалое множественное единение в фестивальном «аккорде». Фестиваль прошёл с 4 по 16 октября в Екатеринбурге, и его главный «композитор» и «дирижёр», то есть организатор, — Свердловская государственная академическая филармония (СГАФ, ул. Карла Либкнехта, 38а).

Фестиваль «Евразия» прошёл как диалог музыкальных культур Востока и Запада. В нём выступили солисты и коллективы из Гонконга, Кореи, Азербайджана, Румынии, Турции, Нидерландов… Флаги 14 стран-участниц торжественно встречали гостей у входа в филармонию. Звучала музыка великих европейцев — МОЦАРТА, БЕТХОВЕНА, БАХА, ГАЙДНА, БРИТТЕНА, классическая индийская музыка, сочинения современных композиторов, живущих на континенте и в Японии, мировые премьеры… В день открытия таких премьер было две. Своё сочинение «Путешествие Лисы на северо-запад» представил композитор Леонид ДЕСЯТНИКОВ в исполнении Уральского филармонического оркестра под управлением Дмитрия ЛИССА, впервые прозвучал и концерт Чо Ын ХВА (Корея) для чангу (барабана) с оркестром.


Скрипач Сергей КРЫЛОВ и дирижёр Дмитрий ЛИСС после выступления. Фото: пресс-служба СГАФ.

Два года назад, в 2011-м, «Евразия» родилась, собрала первых участников и публику — на концертах, творческих встречах, научных конференциях. Угостила впервые фирменными черёмуховыми пирогами и устроила истинное музыкальное пиршество. Нынешний фестиваль превзошёл масштабами собрания и впечатлений тот первый. Так и должно быть. Сейчас сотрудники филармонии во главе с директором Александром КОЛОТУРСКИМ и художественным руководством подводят музыкальные итоги большой встречи, девизом которой стали слова «Свет с Востока». А тем временем пресс-служба СГДФ подвела статистические итоги фестиваля. С этой занимательной статистикой «Евразии»-2013 познакомила «ВЕ» пресс-атташе филармонии Юлия ДЕНИСЕНКО.

Ун Сик КИМ (Корея) солировал на чангу — традиционном барабане. Фото: пресс-служба СГАФ.

Начнём с самой внушительной цифры. Наконцертах в Большом зале Свердловской филармонии побывали 8 тыс. 553 зрителя. 608 человек сталивиртуальными посетителями открытия фестиваля, благодаря её online-трансляции. 700 маленьких китайских барабанов получили слушатели на память о выступлении Гонконгского оркестра. 339 музыкантов приехали на «Евразию» со всего мира, и 300 музыкантов Екатеринбурга участвовали в фестивале. 86 волонтёров бескорыстно помогали международному музыкальному форуму, и 50 переводчиков с 7 языков трудились, чтобы гостям не мешал языковой барьер. 25 солистов, 8 дирижёров, 6 оркестров и 6 композиторов, 3 ансамбля и 3 хора участвовали в фестивальных программах. 13 дней «Евразии» пролетели как 1 день! Полностью фестивальная статистика представлена на сайте филармонии.

К слову, «Евразия» — это фестиваль-биеннале, который проводится один раз в два года. Третья встреча состоится осенью 2015 года, конечно же, в Екатеринбурге.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.