Екатеринбург новости

Валюта: EUR 77,64 USD 69,71
» » » » Акварельная душа Амстердама

Акварельная душа Амстердама

Побывать в стране БОСХА, РЕМБРАНДТА, БРЕЙГЕЛЕЙ И ВАН ГОГА — заветная мечта любого художника. Нынешний год — год культуры Королевства Нидерландовв России. По этим двум причинам новая поездка учащихся детской школы искусств № 5 на пленэр в рамках большого школьного проекта «Зеркала культуры» состоялась именно в Амстердам.

Библиотека им. В. Г. Белинского (ул. Белинского, 15) гостеприимно приняла в своих стенах выставку «Акварельный Амстердам» и разместила итог школьного пленэра среди своих экспонатов — книг. В зале отдела литературы на иностранных языках вместе с акварелями представлены роскошные альбомы великих художников, книги о них — отечественного издания и выпущенные за рубежом, словари и справочники о Нидерландах, художественная литература голландцев и о голландцах разных времён, известная всему миру. На полках — «Похвальное слово глупости» Эразма РОТТЕРДАМСКОГО, любимая книга детей многих поколений разных стран — «Серебряные коньки» о маленьких голландцах американки Мэри ДОДЖ, «Дневник Анны Франк»… Этот «парадный» выставочный стеллаж наверху украшают несколько работ с пленэра, одна из которых (в центре) вдохновила на творчество и вернисажную публику.

Ксения ВАСИЛЬЕВА. «Нидерландский автопортрет». Фото: Екатерина ТИТОВА.
Прямо на вернисаже «Акварельный Амстердам» прошёл необычный мастер-класс. Все желающие, независимо от наличия художественного образования, получили графический вариант акварели учащейся ДШИ № 5 Валерии СЕРОВОЙ и задание. Раскрасить так, чтобы передать ощущение пространства этого чудного города на воде. Раскрасили отменно и получили вдобавок ощущение личного участия в амстердамском пленэре. В своей авторской работе Валерия изобразила привычную для голландской столицы и экзотическую для нас картину. На кораблике, стоящем у набережной Амстел, развесили разноцветное бельё, и оно развевалось как флаги. «Раскраски» зрители унесли с собой, а несколько работ красуются в центре отдела литературы на иностранных языках библиотеки им. В. Г. Белинского — на прищепках, как те «флаги» амстердамского корабля.

Амстердамские пейзажи Оксаны НАУМОВОЙ. Фото: Екатерина ТИТОВА.

На пленэре в Нидерландах работали шестеро из ДШИ № 5. Учащиеся — уже названная Валерия Серова и Ольга КОЖЕВНИКОВА; выпускницы школы — художник компьютерной графики в УрФУ Ксения ВАСИЛЬЕВА и преподаватель изостудии Оксана НАУМОВА, Ольга СПИЦЫНА — член молодёжного союза художников, преподаватель ДШИ № 5. И шестая — руководитель европейских пленэров, преподаватель ДШИ № 5, кандидат педагогических наук и заслуженный работник культуры РФ Татьяна КАЛИНИНА. Вместе с младшими коллегами Татьяна Вениаминовна Калинина представила на выставке серию амстердамских городских пейзажей. Свои впечатления она выразила не только акварелью, но и словами:

— Амстердам — удивительный город. Он расположен ниже уровня моря и буквально стоит на воде. Множество каналов образуют рисунок города. В этом Амстердам очень похож на Венецию. И одновременно совершенно не похож на неё. Венеция — прекрасная дама, захваченная морем в плен. Подол её платья в воде. Море разрушает каменное кружево дворцов и замков. Совсем другое дело Амстердам. Он, словно большой корабль, крепко стоит на воде. Архитектура Амстердама рассчитана на содружество с водной стихией…


Татьяне МЕЗЕНЦЕВОЙ, зав. отделом иностранной литературы, очень нравятся голландские мельницы. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Сказочный, театрализованный, «пряничный», солнечный, дождливый, Амстердам очаровал художников домами, кораблями, мельницами, бесчисленным количеством велосипедистов — всей своей атмосферой «водного города». И акварель — водная прозрачная краска — словно для него придумана.

Член Союза художников России Александр СТЕПАНОВ, художник и искусствовед, считает, что эти амстердамские акварели вполне могут участвовать в очередной межрегиональной выставке УРАЛ-ГРАФО. А преподаватель ДШИ № 5 Надежда ЖИХАРЕВА, известная большинству екатеринбуржцев как музыкант группы «Изумруд», музыкой и поддержала выставку. «Аккомпанировала» на вернисаже акварельному путешествию наших художников в далёкий Амстердам.


Одна из выставочных работ участницы пленэра Ольги Спицыной называется «Поиск души Амстердама». Название очень точно передаёт цель этого коллективного художества в столице Нидерландов. «Очарованные странники» с мольбертами, мне кажется, нашли, что искали.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.