В Екатеринбурге открыли памятник, сложенный из песен Высоцкого

В Екатеринбурге открыли памятник, сложенный из песен Высоцкого

В Екатеринбурге появился новый городской памятник — скульптурная композиция, посвящённая песням Владимира ВЫСОЦКОГО. Арт-объект был установлен 24 июля у входа в БЦ «Высоцкий» (ул. Малышева, 51).

Основу композиции составляет катушка с киноплёнкой, выполненная в человеческий рост, из которой тянется 9-метровая стальная лента. На ленте наборными буквами размещены известные цитаты из произведений Владимира Высоцкого. Воплотил задумку в жизнь уральский скульптор Александр СИЛЬНИЦКИЙ, который известен горожанам как автор городской скульптуры Владимира Высоцкого и Марины Влади, сообщили в Екатеринбургском музее Высоцкого.

Большую роль в реализации проекта сыграл главный инженер БЦ «Высоцкий» Виктор СОМИКОВ, сообщает официальный портал Екатеринбурга. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие основатель музея Высоцкого в Екатеринбурге Андрей ГАВРИЛОВСКИЙ, руководитель московского музея Высоцкого, сын легендарного актера и барда Никита ВЫСОЦКИЙ, а также Константин ПУДОВ, возглавивший представительство заявочного комитета «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге.

По задумке разработчиков арт-объекта, скульптура должна быть «живой». Планируется, что с её помощью можно будет оперативно реагировать цитатами из песен Высоцкого на важные события, происходящие в городе, в стране и в мире. «Технология так называемой «бегущей строки» была отвергнута сразу, надо было придумать совершенно иную концепцию, позволяющую реализовать главную идею – и мы это сделали», — заявил Виктор Сомиков.

Е.З.