Национальности Среднего Урала объединились!

Национальности Среднего Урала объединились!
В воскресенье, 2 сентября, Екатеринбург объединит представителей более 30 национальностей, проживающих в Свердловской области, на одной площадке. В парке «Таганская слобода» (ул. Бебеля, 111) состоится традиционный праздник — День народов Среднего Урала. О том, чем удивят его гостей в этом году, организаторы накануне рассказали на пресс-конференции в Доме журналистов.

В прошлом, 2017 году на территории парка были представлены более 30 различных уголков мира, созданных в оригинальном этническом стиле. Екатеринбуржцы и гости уральской столицы получили уникальную возможность увидеть целый калейдоскоп национальных подворий: русское, украинское, башкирское, татарское, армянское, грузинское, киргизское и многие другие. А ещё День народов Среднего Урала называют настоящим праздником живота: здесь казахи угощают пловом из гигантского казана, рассчитанного на полторы тысячи едоков, финно-угорские народы делают пельнян — своеобразные пельмени, и многое другое. Что интересного приготовили (в прямом и переносном смысле) участники в этом году?

— Нынче уже в 16-й раз в парке развернутся 34 национальные подворья. В них можно будет познакомиться с культурой той или иной национальности, с её кухней и костюмами. Одним словом, с помощью одной экспозиции прочувствовать национальный колорит целого народа, — рассказал председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр ЛЕВИН. — Кроме того, почти на каждом подворье запланированы мастер-классы, конкурсы и другие активности. Здесь же будут работать ремесленные мастерские, пройдут спортивные и развлекательные мероприятия. Само празднование будет сопровождаться выступлениями творческих коллективов. Несмотря на то, что суть праздника уже много лет остаётся неизменной, каждое новое мероприятие не похоже на предыдущее.

По традиции почётными гостями праздника станут руководители Екатеринбурга и Свердловской области. Сначала они пройдут по подворьям, отведают национальные угощения и познакомятся с программой многочисленных площадок, затем примут участие в конференции, посвящённой вопросам национальности и взаимодействия разных диаспор в регионе.

В этом году у праздника будут свои «изюминки».

— На одном из первых торжеств мы выставили 15-метровый рушник, на котором представители разных национальностей оставили пожелания мира и добра на родном языке, — вспомнила член генерального совета Ассамблеи народов Евразии Марина ПЛЯСУНОВА. — В этом году будет огромное полотно с эмблемой ЭКСПО-2025, на котором мы попросим наших участников оставить пожелания Екатеринбургу выиграть право проведения международной выставки.

Ещё одним новшеством станет подворье Вьетнама — представители этой страны впервые примут участие в Дне народов Среднего Урала. К слову, по информации организаторов, всего в нашем регионе проживает более 160 народностей. Есть все шансы расширяться из года в год…

Впрочем, на протяжении этих 16 лет существования главный национальный «перформанс» Свердловской области становился всё масштабнее и интереснее. Как вспомнили организаторы, участники пресс-конференции, его прообразом стал фестиваль, который в 2001 году прошёл в Среднеуральске.

— Он получился таким тёплым и трогательным, что все участники единогласно захотели проводить его каждый год. Тогда представители национальных организаций направили в адрес областных властей просьбу сделать праздник ежегодным, — вспомнил председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух МИРЗОЕВ. — На фоне миграционных перемещений тех лет идея оказалась очень своевременной и востребованной. Её поддержали.

По информации организаторов, в сентябре 2002 года губернатор региона подписал указ «О мерах по реализации национальной политики Свердловской области», первым пунктом которого стало поручение о создании Консультативного cовета по делам национальностей. В этом же указе главы региона поддержку нашла и инициатива общественных объединений о праздновании Дня народов Среднего Урала. Спустя несколько лет после появления консультативного совета начала работу и Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области. В 2012 году она включала в себя 36 организаций. Сегодня их уже 62, и количество постоянно растёт. 

— Консультативный совет, появившийся в Свердловской области, стал первым в России. В итоге методом проб и ошибок была создана такая структура, которая объединила органы государственной власти и национальные объединения. Мы сами придумали положение, прописали его, провели совещания, вышли с письмом на губернатора с просьбой создать такой совет. То есть это «трава, которая выросла снизу», — рассказала Марина Плясунова. 

Как вспомнили участники пресс-конференции, стоявшие у истоков этого праздника, в первые годы его отмечали в апреле — в тот же день, что и фестиваль в Среднеуральске. Но в середине весны чаще всего было ещё холодно, а праздник становился всё масштабнее и в определённый момент перестал вписываться в стены закрытых площадок. Так День народов Среднего Урала «переехал» на сентябрь и занял просторный парк.

К слову, традиция оказалась заразительной — идею многонационального дружелюбного праздника подхватили и в других городах области. Сегодня в день проведения областного торжества, которое ежегодно объединяет около 20 тысяч гостей, проходят и муниципальные Дни народов Среднего Урала. Все эти действа только с первого взгляда призваны развлекать, но суть их гораздо глубже — подружить представителей разных национальностей, показать всё многообразие и колорит разных народностей, а главное, помочь понять, как важно жить в мире, понимании и уважении.