Современные кочегары » новости Екатеринбурга и УрФО

Современные кочегары

21-09-2013, 08:00
Современные кочегары
Фото:

Кто они? Молодые люди работу у раскалённой топки, забрасывание туда лопатой угля, подвоз этого угля тачкой с морозной улицы видели разве что в кино. Ну, некоторые вспомнят, что Виктор ЦОЙ — кумир молодёжи 90-х годов — работал кочегаром. А люди постарше помнят и горы угля у котельных, и пыль от сгоревшего шлака, и чёрную копоть, которая, вылетая из труб котельной, покрывала крыши домов вокруг.

Такие, как их называют специалисты, теплоисточники уходят в историю. В Екатеринбурге их остались считанные единицы, и те планируют модернизировать за пару лет. 20 сентября мы побывали на двух объектах, которые подают тепло в наши дома, — в котельных на улицах Алтайской, 64а и Каменотёсов, 11а. Обе они строились давно, обе прошли модернизацию.

Так, котельная на Алтайской не очень большая и обслуживает ту часть ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА, где сейчас разворачивается жилищное строительство. Как рассказал заместитель технического директора МУП «Екатеринбургэнерго» Сергей БРИН, сейчас она обслуживает 12 объектов, среди которых 1 детсад и 1 школа. «Но в этом году мы смонтировали здесь ещё один котёл с учётом ведущегося вокруг строительства, создали резерв мощности», — добавил он.


Теперь в котельных мало людей и много автоматики. Фото: Екатерина ТИТОВА.

В ЧКАЛОВСКОМ РАЙОНЕ, на улице Алтайской, 64а, котельная работает, необходимые для пуска тепла регламенты и наладочные работы здесь прошли ещё летом. Но ремонт в ней не закончен — меняют крышу, следом будут ставить новые окна. В самой котельной шумно — работают двигатели подающих насосов.

Несколько иная картина нас ожидала в ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОНЕ, на улице Каменотёсов. Поясним: это посёлок Чапаевский, прямо за забором котельной стеной стоят вековые сосны. Воздух чистейший. Тишина. Это удивило больше всего. Даже вопрос возник: а разве она работает? Оказывается, ещё как! Отапливает более 30 многоквартирных домов посёлка, да ещё школу, больницу и 2 детских сада.

Вдоль котлов, закрытых чугунными заслонками, нас ведёт заместитель главного инженера по собственной генерации СЭР-2 Октябрьского района Николай КИСЕЛЁВ. Он показывает нам все 7 котлов, из которых в работе пока всего 4. Остальные тоже запустят, но лишь когда станет совсем холодно. «Работают здесь всего 3 человека: оператор, слесарь КиП и мастер котельной, — рассказывает он. — Вообще-то у нас тут не одна, а две котельные. Мы с вами сейчас стоим в полуавтоматизированной котельной, а вот соседний модуль на 2 котла полностью автоматизирован и работает без участия людей. Там полностью исключён «человеческий фактор» — оператор может отвлечься, забыть что-то вовремя включить, не заметить изменения параметров, а вот автоматика реагирует сама: надо — разогреет второй котёл, не надо — выведет его в режим ожидания».

Оператор Людмила ДУНАЕВА даже открывает нам смотровую заслонку, чтобы можно было взглянуть, как бушует пламя внутри топки. Идём вдоль ряда котлов: чистенько, цветочки на подоконниках. Даже не верится, что здесь когда-то кочегары уголь-шлак возили тачками.

Переходим во второй модуль. Тут Николая Киселёва встречает мастер участка Антон ЗОРИН. Есть какой-то технический вопрос, и два специалиста, присев на корточки возле агрегата, начинают его решать.

— В этом году мы больших ремонтов оборудованию не давали, оно почти новое, — говорит Николай Киселёв. — Больше работали по ремонту теплосетей, проводили опрессовки. Заготовили и резервное топливо. Запустились 16 сентября, пуск прошёл нормально, тепло пошло в посёлок. Перерасхода энергии у нас не будет — стоят автоматические регуляторы, они поддерживают температуру носителя в зависимости от температуры воздуха. Это значительно экономит бюджетные средства. Также большую экономию дал перевод котельной на газ. У меня остались ещё две угольные котельные, но, видимо, этот год для них последний — в следующем году планируем их переоборудовать. Вы говорите, чистый тут воздух? Так перевод котельной на газ снижает выбросы углекислого газа в разы, а тяжёлых металлов и радиоактивных веществ, как после сгорания шлака, вообще не остаётся.

Да, таковыми нынче стали кочегарки: работают без шума, без пыли и уже давно — без самих кочегаров.

erid: erid: