Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,13 USD 63,95
» » » » На старт, внимание… программируем!

На старт, внимание… программируем!

В субботу, 28 сентября, в рамках года IT в УрФУ состоялся первый чемпионат по спортивному программированию. Это событие могло бы пройти незамеченным, но в июне следующего года в Екатеринбург приедут на чемпионат мира студенты-программисты со всего мира. Университет выступает на нём в роли радушного хозяина. Будет у него на мировом первенстве и своя команда — она по результатам прошлых подобных соревнований мало кому уступит. Но студенты приходят и уходят, получив дипломы, смену готовить надо, поэтому на уровне внутренних состязаний идёт отбор сильнейших из сильнейших.

Соревнования проходили в корпусе университета на ул. Мира, 32. Пришли на них как первокурсники, так и студенты старших курсов: кто-то впервые попал на конкурс по спортивному программированию, а кто-то уже имел за плечами серьёзный опыт подобных состязаний. В прошедшем чемпионате могли участвовать команды из трёх студентов Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ. Ребята соревновались по правилам Международного чемпионата мира по программированию (ACM ICPC).

Идёт отбор сильнейших. Фото: Евгения СТАНИНА.
Вступительное слово перед началом соревнований было предоставлено Алексею ЗВЕРЕВУ, менеджеру по работе с вузами одной из крупных екатеринбургских компаний, занимающихся разработкой программных продуктов. Он подчеркнул важность проведения закрытых внутриинститутских конкурсов по спортивному программированию. Институт радиоэлектроники, информационных технологий и радиотехники дал городу уже не одно поколение выдающихся IT-специалистов, выпускники очень востребованы работодателями. Подготовке в области спортивного программирования в стенах ИРИТ-РТФ сейчас уделяется особое внимание — ведь не за горами чемпионат мира по спортивному программированию, который Уральский федеральный университет примет летом 2014 года.

— Соревнования по спортивному программированию среди студентов позволяют ребятам испытать себя и свои способности в решении задач. Те, кому сегодня понравится участвовать, впоследствии могут присоединиться к нашим тренировкам и в дальнейшем выступать уже на более высоком уровне, достойно представляя имя нашего университета, — пояснил Артём АВЕРИН, организатор соревнований.

Пробный тур стал первым этапом чемпионата: команды ознакомились со своими рабочими местами, решили несколько простых задач и, наконец, приступили к основному этапу соревнований. На старт вышли 13 команд, целых 3 часа студенты напряжённо трудились, демонстрируя навыки решения задач и, конечно же, работы в команде. Первые два часа команды могли видеть результаты друг друга, в оставшееся время эта информация была скрыта от них до самого конца соревнования — такая таинственность лишь подстёгивает спортивный дух и волю к победе.

К финишу с одинаковым результатом пришли сразу четыре команды: «Intouchables», «KMZ», «Brainfork» и «Альфа-Канал». Все они решили по 7 из 9 предложенных задач. Согласно регламенту чемпионата в этом случае первенство достаётся команде, имеющей наименьшее суммарное штрафное время. Таким образом, победителем первого в истории ИРИТ-РТФ чемпионата по спортивному программированию с минимальным отрывом от своих соперников стала команда «Intouchables»: Андрей ЕРЁМИН, Егор ТАЛАНЦЕВ и Ксения НИССХЕН. Эти студенты ещё совсем юные: они поступили в университет меньше месяца назад и учатся на первом курсе. Однако их способности позволили им перегнать даже тех, кто был значительно старше. Кстати, команда «Intouchables» уже участвовала в соревнованиях для программистов: в прошлом году ребята ездили в Санкт-Петербург на всероссийскую командную олимпиаду школьников по программированию. Также они принимали участие и в студенческих юниорских соревнованиях. Кроме того, каждый член команды участвовал в различных личных первенствах.

— Наша команда сформировалась ещё в школьные годы для участия в Уральской региональной командной олимпиаде по программированию. Все мы — одноклассники. Изначально у нас был такой состав: Егор Таланцев, Ксения Ниссхен и Елена САВВА. Сейчас Лена обучается в СпбГУ, ей на смену пришёл Андрей Ерёмин — тоже мой одноклассник. Вот так и сформировался наш текущий состав, — рассказывает Егор Таланцев, капитан победившей команды.


Команда «Intouchables» обязательно примет участие ещё в двух командных чемпионатах по программированию, которые пройдут в ближайшее время в УрФУ. В будущем молодым программистам хочется попробовать свои силы и в CTF-соревнованиях — это командные состязания, в рамках которых участники пытаются атаковать и защищать компьютерные системы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.