Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » Не платите за коммуналку? Ждите гостей

Не платите за коммуналку? Ждите гостей

Если вы не вносили плату за коммунальные услуги более чем три месяца подряд, ждите гостей. Сотрудники управляющей компании обязательно заглянут к вам на огонёк, да не одни, а с судебным приставом. Пока пристав будет арестовывать ваше имущество в счёт непогашенной задолженности, представитель УК отключит вашу квартиру от электричества. Очередной рейд к гражданам, имеющим задолженность за жилищно-коммунальные услуги, состоялся в минувшую среду. На сей раз под прицелом оказались жители микрорайона Пионерский (КИРОВСКИЙ РАЙОН), которых обслуживает управляющая компания «Урал-СТ».

Как рассказала заместитель главы администрации Кировского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Марина ЧУГУНКИНА, подобные рейды в районе проводят уже не первый год. С прошлого года участие в них начали принимать представители СМИ, что позволило довести информацию до широких масс.

Тёмное царство

С 2011 года стало возможным приостанавливать или ограничивать предоставление коммунальных услуг при наличии у потребителей задолженности, превышающей уже не 6, а 3 месячных размера оплаты (основание — Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, утвердившее Правила предоставления коммунальных услуг гражданам).

Как только сумма задолженности переваливает критическую отметку, управляющая организация направляет гражданину соответствующее уведомление. Так сказать, первое предупреждение. За ним следует второе, оно же последнее. Если в течение этого времени не произошло никаких подвижек, УК подаёт исковое заявление в Кировский районный суд города для получения решения о взыскании задолженности за содержание жилья и коммунальные услуги. «В гости» к должнику представители управляющей организации приходят уже с судебным решением. И с приставом. На следующий же день оставшийся без электричества должник бежит погашать задолженность. Так выглядит идеальный вариант развития события. А что происходит на практике?

На практике происходит следующее. Во-первых, далеко не всегда имеется доступ к электрощитку. Некоторые из них находятся в квартирах или в закрытых секциях — без содействия жителей до них не добраться, а оказывать содействие в этом деле готовы не все. Во-вторых, случается, что и после отключения электроэнергии люди продолжают копить долги. Чаще всего они подключаются к электрощитку несанкционированно. Но встречаются и такие субъекты, которые могут и вовсе обходиться без электричества. Так и живут в тёмном царстве, без единого лучика света.

Но последних всё-таки меньшинство. На подавляющее же большинство потребителей приход представителей УК действует «отрезвляюще». Взять хотя бы итоги минувшего рейда. Из 5 собственников, до которых участники рейда всё-таки достучались (это примерно половина от тех людей, к которым был нанесён визит), трое уже предприняли некоторые действия. Собственник одной квартиры буквально на следующий день полностью погасил долг (более 100 000 рублей), ещё двое выразили желание выплатить сразу 50%, а остальное — несколько позже.

В среднем эффективность рейдов составляет, по информации районной администрации, примерно 35%. Столь же высокие показатели имеют вызовы проштрафившихся на районную комиссию по борьбе с должниками, созданную при заместителе главы администрации района. Комиссия собирается каждую неделю, чтобы обсудить с жителями, имеющими задолженность по «коммуналке», пути решения возникшей проблемы. Это ещё одна мера воздействия на неплательщиков, активно практикуемая в районе.

Субсидия в помощь

Злостных должников среди клиентов УК «Урал-СТ» несколько тысяч. Некоторые не оплачивают «коммуналку» по 2, 3 и даже 4 года. Есть среди неплательщиков и пенсионеры, и матери-одиночки, впрочем, немало и тех граждан, которых нельзя отнести к социально незащищённым категориям. Люди не платят, потому что (с их слов) «не успевают», «забывают», или по другим соображениям. В ходе последнего рейда одна из должниц сообщила, что недавно вступила в наследство и якобы даже не знала об имеющихся на квартире долгах…

Если причина неплатежа — материальная, сотрудники компании напоминают о жилищно-коммунальной субсидии, которая предоставляется гражданам, в случае если их расходы на оплату ЖКУ превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Для одиноко проживающих граждан и семей, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, эта максимально допустимая доля составляет 12% от совокупного дохода семьи, для иных одиноко проживающих граждан и семей — 22%.

Приходите — договоримся

Тут, правда, имеется загвоздка. Субсидия назначается только ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОЛГОВ. А если задолженность уже превысила все мыслимые и немыслимые пределы? Где найти те же 100 000 рублей, когда с деньгами не так хорошо, как хотелось бы?

Спешим обрадовать: управляющие организации готовы идти навстречу. Долг, конечно, вам не спишут, но вот рассрочку дадут (если задолженность не превышает 4 месяцев). В этом случае с потребителем заключается соответствующее соглашение, которое он, потребитель, может принести в ЕРЦ вместе с пакетом документов на получение субсидии.

Ещё одной уступкой является списание пени — её практикуют при погашении сразу всей суммы задолженности.

«Не копите долги! Лучше приходите к нам!» — призывают представители управляющей компании. Ведь чем меньше сумма задолженности, тем проще договориться…

Кстати

В законе прописаны ещё две меры воздействия на должников — выселение в менее благоустроенное жильё (это касается нанимателей жилья) и продажа квартиры с публичных торгов (это относится к собственникам). В Кировском районе подобные прецеденты уже были.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.