Горбюджет: направленность социальная » новости Екатеринбурга и УрФО

Горбюджет: направленность социальная

3-10-2013, 08:00
Горбюджет: направленность социальная
Фото:

В понедельник, 30 сентября, в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» принял участие заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр ВЫСОКИНСКИЙ, сообщает YA66.ru. Речь шла в том числе и о бюджете города на следующий год. Мы приводим печатную версию фрагментов встречи.

О доходах и расходах

— По какому принципу мы сегодня формируем бюджет города?

Город сегодня живёт в основном за счёт двух видов доходов. Первый — подоходный налог. Здесь город получает порядка 15% от общей суммы. Это, наверное, основной источник. Плюс несколько процентов НДФЛ добавляет область, кроме того, во-вторых, есть земельные платежи: налоги на землю, арендная плата за землю и, соответственно, средства, которые поступают от земельных аукционов. У нас происходят изменения законодательства, и в прошлом году мы получали 20% от НДФЛ — 20 копеек с рубля. Сейчас мы получаем 15%. Сейчас идёт пересмотр кадастровой платы за землю — потеряем порядка 400 миллионов рублей. Но пока мы планируем бюджет в горизонтали, как говорят экономисты. Горизонталь — это объём доходов и расходов горбюджета. А бюджет этого года у нас около 33 миллиардов рублей и, соответственно, он таким же будет в следующем году. Мы не планируем рост, но и не планируем снижение. Внутри бюджета произойдёт небольшое перераспределение. Так, например, нам нужно выполнять обязательства перед бюджетниками по увеличению заработной платы. Нам нужно выполнять обязательства по содержанию социальной сферы, оплате коммунальных услуг, текущему содержанию муниципальных учреждений. Эти расходы идут с плюсом примерно 5%. А бюджет развития города — это стройки, дороги, капитальные ремонты: он планируется с коэффициентом 0,8. Небольшое снижение, безусловно, имеется. Но мы сейчас ждём позицию по программе «Столица». Хочется понять, сколько средств будет поступать из областного бюджета. И тогда можно будет говорить о реальных потерях или о реальных приобретениях.

О социальной направленности

Какие риски вы видите при планировании бюджета Екатеринбурга? Главное, социальная сфера не пострадает?

Социальная сфера страдать не будет. Есть риск — инертность падения бюджетных доходов города и инертность падения бюджетных доходов в стране в целом. Если на сегодня премьер-министр говорит, что мы находимся в сложной экономической ситуации, то, учитывая наши с вами основные доходные источники, — это земля... За землю платят независимо от того, есть или нет. А вот подоходный налог может снижаться. Потому что, естественно, бизнес где-то начинает сокращать персонал. Это не быстро делается, это где-то полгода — год. И, естественно, мы начинаем чувствовать на себе снижение доходов от подоходного налога. Мы это закладываем в бюджет и понимаем, что есть определённая зона риска. Мы вышли на уровень трехлетнего планирования, но теоретически горизонт планирования должен быть около 5 лет. Это следующий шаг, который мы будем делать, но снижаться снова на планирование ежегодное мы не хотим. Мы на сегодня понимаем, какие школы и детские сады будут строиться и капитально ремонтироваться в 2014, 2015 и в 2016 годах. Естественно, строители за это время успевают сделать проектную документацию, провести конкурсы и штатно осваивать эти средства на развитие города.

О стратегии развития

— Вы упомянули о том, как развивается Екатеринбург сегодня. Есть рейтинги, где наш город лидирует по инвестиционной привлекательности. С точки зрения планирования развития города на ближайшие два-три года, что мы здесь показываем?

Прогноз социально-экономического развития — на три года. Он предполагает следующие моменты: мы не планируем серьёзного роста безработицы на территории города, максимум 0,6%. Критичным уровнем экономисты признают 10—12%. Екатеринбург хорошо привлекает рабочую силу, у нас очень хороший рынок труда. Мы планируем увеличение заработной платы бюджетников. Есть у нас чёткие дорожные карты по выведению среднего уровня зарплаты бюджетников до среднего по региону. А вообще нужно говорить о том, что выводить нужно до среднего по городу. Потому что заработная плата в Екатеринбурге уже перешагивает 35—40 тысяч... Мы планируем в следующем году сдать порядка 8 000 мест в детских садах. Это более 30 новых и капитально отремонтированных садов. Мы решаем проблему детских садов за счёт бюджета. Нужно помочь предпринимателям, которые работают в этой среде, организовывать этот частный бизнес. Государство у нас из торговли ушло, дефицита не стало, всё решает бизнес. Государство из связи ушло — всё решает бизнес. Рост промышленности мы планируем 2—3% в год. Это небольшой рост, но это и не стагнация. Если вначале 1990-х мы говорили, что оборонные предприятия города являются его конкурентным недостатком, то сегодня можно говорить, что оборонные предприятия города — это локомотивы. Они выполняют серьёзный оборонный заказ, они привлекают кадры. Они серьёзно обновляют оборудование. Планируем рост промышленности и на Уралмаше, и на Эльмаше. Сейчас главное удержаться, чтобы не впасть в панические настроения.

Об инвестициях

Екатеринбург по-прежнему претендует на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это тоже определённый вызов международного развития, и мы продолжаем борьбу за выставку ЭКСПО-2020?

Мы продолжаем борьбу за выставку, я надеюсь, что эта выставка будет в Екатеринбурге. И чемпионат мира по футболу точно так же... Это не только государственные инвестиции, которые могут быть направлены на развитие города самим государством, когда мы получаем средства на реконструкцию транспортной сети в районе Центрального стадиона: может быть, строительство метро, либо реконструкция самого Центрального стадиона. Плюсом мы получаем внешний приток коммерческих инвестиций. Например, сегодня в городе строится миллион квадратных метров жилья. 90% жилья строится за счёт частных коммерческих инвестиций. И точно так же будет развиваться любой город в сфере развитой рыночной экономики. Если мы хотим развиваться с помощью подобных событий, мы должны привлекать в город внешние инвестиции, потому что когда мы организуем чемпионат мира, нужно будет построить гостиницы. А когда у нас будет ЭКСПО, в Екатеринбурге будет полное развитие инфраструктуры и в развитие города будут вкладываться частные лица. Потом всё созданное, естественно, будет служить горожанам.


Полная версия здесь.

erid: erid: