Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,96 USD 64,49

Если завтра ЧС…

В минувшую пятницу, 4 октября, во всех регионах страны проходила всероссийская тренировка по гражданской обороне. Её целью было проверить состояние спасательной техники и объектов, задействованных в гражданской обороне, оценить уровень готовности людей противостоять чрезвычайным ситуациям.

Сотрудники отдела гражданской защиты ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА в этот день были разбужены телефонными звонками. Им было сообщено, что объявлен сбор и нужно прибыть на рабочие места. Там людей разделили на группы. Одни отправились в здание администрации района (ул. Мельковская, 7) и стали там готовить развёртывание пункта выдачи средств индивидуальной защиты. Особого ажиотажа вокруг этого процесса не возникло. В холл были доставлены и разложены на столах противогазы, принесены укладки с медицинским оборудованием и лекарствами. Свои места возле них заняли специально обученные сотрудники администрации.

— Ежегодно весь персонал администрации проходит теоретическое и практическое обучение по 14-часовой программе, — рассказал начальник отдела гражданской защиты Железнодорожного отдела Анатолий ЛУЩАКОВ. — А те, кому предстоит работать на пунктах выдачи средств индивидуальной защиты, на санитарных постах, в пожарных звеньях, дополнительно обучаются ещё в течение 6 часов.

Так берутся пробы воздуха для определения содержания в нём отравляющих веществ. Фото: Мария КОНОВАЛОВА.
Другим сотрудникам отдела гражданской защиты нужно было в составе оперативной группы поехать в городской запасной пункт управления Железнодорожного района — иными словами, в убежище, из которого в случае чрезвычайной ситуации власти района смогут контролировать эвакуацию граждан, поддерживать связь с военными и сотрудниками МЧС, руководить восстановлением привычного порядка вещей.

— Наша задача — подготовить убежище для работы в чрезвычайных ситуациях, — объяснил специалист отдела гражданской защиты Железнодорожного района Виктор БОРИСЁНОК. — Городской защищённый пункт управления рассчитан на то, что сюда переместятся основные службы и отделы администрации. Здесь имеется автономное электропитание, радиостанция, система очистки воздуха и прочие необходимые вещи. В случае выброса отравляющих веществ здесь выставляется химический наблюдательный пункт. Берутся пробы воздуха, с помощью общевойскового прибора химической разведки определяется содержание в нём опасных веществ. А для случаев радиационной опасности имеются дозиметрические приборы, с помощью которых осматриваются люди и техника. В целом, для жителей Екатеринбурга существует целая сеть защитных сооружений, предназначенных для того, чтобы укрыться при внезапном ударе. Они есть на предприятиях и в организациях, в подвалах жилых домов. А эвакуировать граждан в случае чрезвычайной ситуации будут в специальные загородные зоны. Планы такой эвакуации рассчитаны до мелочей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.