Самый привлекательный город для бизнеса » новости Екатеринбурга и УрФО

Самый привлекательный город для бизнеса

8-10-2013, 08:00
Самый привлекательный город для бизнеса
Фото:

Обнародованный на днях журналом «Деловой квартал» рейтинг российских городов, платформой для составления которого стали показатели деловой активности и насыщенности бизнесами, объём инвестиций в основной капитал, оснащение инфраструктурой, уровень жизни населения, его покупательная способность и других показателей, отвёл Екатеринбургу I место, обнажив при этом весьма любопытные детали.

Скажем, Екатеринбург существенно уступает многим из городов РФ, которые попали в итоговую таблицу, по соотношению экономически активного населения к общей численности жителей (к примеру, Тюмени, Челябинску, Сочи, Иркутску, Кемерово и др.) — она у нас меньше, — однако показатели экономической эффективности у нас значительно выше.

Это свидетельствует о ряде существенных моментов.

Первый: благодаря буму рождаемости как одному из главных результатов стратегической линии муниципалитета на создание комфортной среды обитания у нас больше, чем в других городах России, доля детского населения. Второй: производительность труда взрослого населения в Екатеринбурге выше, чем во всех исследуемых городах. Третий: в Екатеринбурге более инновационная, чем в других местах РФ, экономика, технологическое перевооружение предприятий проходит успешнее, а СМИ бизнесы более адаптированы к реалиям современного рынка.

В рейтинг попали города с миллионным и более населением (за исключением субъектов Федерации Москвы и Санкт-Петербурга) и крупные города и областные центры с численностью населения от 300 тысяч человек. То есть конкуренцию Екатеринбург выдержал немаленькую, а учитывая индикаторы, по которым определялась бизнес-среда и социально-экономическая отдача от её качества, — привлечённый капитал, объём производства, открытость рынка, оборот розничной торговли и обеспеченность торговыми площадями, стройка недвижимости, размеры зарплат, наконец, доход исполненного городского бюджета и проч., — можно сказать, даже жёсткую.

Так что, возглавив рейтинг, Екатеринбург доказал, что он на территории России действительный лидер в создании передовой постиндустриальной экономики; стратегия его развития сопоставима с лучшими мировыми образцами городов, где такой переход от индустриальной модели прошлого века уже состоялся. И экспансия капиталов и бизнесов в наш город будет продолжаться, что, наряду с дальнейшим раскрытием потенциала собственных ресурсов, гарантирует создание новых предприятий и открытие новых, всё более технологичных рабочих мест.

Проще говоря, благодаря тёплому деловому климату и инвестиционной привлекательности Екатеринбург оказывается вне зоны риска социально-экономических катаклизмов, о которых в последнее время предупреждают большинство других российских территорий, особенно те, где экономика не диверсифицирована либо диверсифицирована не так широко, как в уральской столице.

Например, в экономике расположившихся в первой двадцатке рейтинга сопоставимых с Екатеринбургом «миллионерах» по населению Перми (7-е место), Челябинске (13-е), Воронеже (16-е), Нижнем Новгороде (17-е), Новосибирске (18-е) вдвое меньше предприятий и организаций, чем у нас. А разница в объёмах инвестиций в основной капитал (в Екатеринбурге на душу населения их пришлось в I полугодии 2013 года 92 тыс. рублей) — в два, три раза меньше, а в Нижнем Новгороде и Новосибирске в сравнении с нами и вовсе мизер — по 20 и 13 тыс. рублей, соответственно.

Эксперты, составлявшие рейтинг, отмечают ещё одно принципиальное отличие Екатеринбурга от других российских городов: ключевые рынки столицы Урала высококонкурентны, и «тот, кто приходит сюда, должен быть готов к отстройке сервиса по требованиям клиента и информационной открытости»,— а это ли не признак современной экономики!

Сказать, что все эти составляющие успехов Екатеринбурга сложились как-то сами собой — значит, погрешить против истины. Чтобы некогда, по сути, заштатный индустриальный город — собственно, такой же, как и большинство городов России и тогдашнего Союза ССР, но напичканный узкопрофильными, в основном оборонного предназначения, предприятиями, превратился в мегаполис мирового уровня, потребовались огромные усилия. Интеллектуальные, организационные. Потребовалось так выстроить систему городской власти, чтобы она могла вместе со всем городским сообществом способствовать раскрытию личностного потенциала горожан, стимулировала бизнес к переходу на инновационные рельсы.

Команде, которую собрал и возглавил первый глава Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ, удалось первой на просторах современной России разработать стратегию развития мегаполиса, которая как раз и предполагала все эти перемены в отношениях, обеспечивая переход к многофункциональной постиндустриальной муниципальной экономике. К слову, в грядущем ноябре исполнится ровно 10 лет началу реализации этого Стратегического плана развития Екатеринбурга.

Возглавляющий нынешнюю команду городской власти глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ не только обеспечил дальнейшее выполнение первоначальных проектов — и многие из них завершены, — но и вместе с единомышленниками актуализировал Стратегический план развития города в соответствии с новыми задачами ещё на ближайшее десятилетие. И можно не сомневаться, что Екатеринбург своё первенство в своём развитии лишь закрепит, — что, несомненно, отразится ещё во множестве отечественных и мировых рейтингов.

erid: erid: