Екатеринбург новости

Валюта: EUR 78,44 USD 71,88
» » » » Нам поведали «Формулу рукоделия»

Нам поведали «Формулу рукоделия»

Просто глаза разбегаются! Тут — авторские ювелирные украшения, там — эксклюзивные бисерные, и не решишь, какие из них роскошней. Следом — войлочные жилеты с яркими картинами, за ними — рукотворные сумочки, за которые иная модница свою душу продаст и несколько чужих в придачу. Далее — лоскутные панно, выполненные с удивительной фантазией, а рядом — дивно вылепленная и расписанная посуда. А также декупаж, скрапбукинг, батик, гобелены, авторские куклы и игрушки, разные чудеса из текстиля, кожи бумаги, стекла и бог весть каких ещё материалов. Словом, на международной выставке «Формула рукоделия» в КОСКе «Россия» (ул. Высоцкого, 14) даже самым привередливым и разборчивым знатокам было на что посмотреть и чему удивиться.

Идею организации такой выставки поддержали в администрации Екатеринбурга. А её участниками стали мастера и фирмы из разных городов России и стран ближнего зарубежья.

Оксана КРОХАЛЁВА прямо на выставке создаёт новые вышивки. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Многие из них не просто выставляли свои работы, а прямо там их создавали. Например, Оксана КРОХАЛЁВА из Нижнего Новгорода демонстрировала заинтересованной публике искусство вышивки лентами.

— Берём ткань, на которой уже есть рисунок, и делаем его объёмным, — поясняет она. — Если не пришивать ленты вплотную к ткани, изделие будет как бы дышать…

18 октября на «Формуле рукоделия» повсеместно шли мастер-классы. Немалая компания собралась там, где обучали декору стеклянных блюд в смешанной технике.

— Здесь используется и декупаж, и золочение, и нанесение красок по стеклу, — рассказывает мастер Екатерина ДЕРГУНОВА. — Одни ученики делают роспись золотом, а обратную сторону блюда смазывают клеем и покрывают тончайшими рисовыми салфетками чёрного цвета. Представляете, как эффектно будет смотреться золото на чёрном фоне?! Другие покрывают непрозрачное блюдо чёрной краской, и роспись будут наносить уже по ней.

— Первый раз в жизни взялась за такое дело, и надо же — получается! — радуется участница мастер-класса Ольга ГОРШКОВА.

Одна из организаторов международной выставки «Формула рукоделия» Ольга ДЕОНИК не только обучает людей созданию сложной авторской открытки, но и рассуждает об особенностях национального скрапбукинга.

— У нас была возможность наблюдать за развитием в России этого вида рукоделия с самого начала, — делится она. — Скрапбукинг, то есть искусство украшения фотоальбомов и книжных обложек, появился у нас в начале 2000-х годов. Сначала народ осваивал западные техники, а потом начал формироваться российский стиль. Постепенно работы наших дизайнеров выходят на мировой уровень. Часто можно с виду отличить российскую работу от западной. У нас они более юморные, динамичные. Популярные за рубежом сентиментальности типа «Ты всегда в моём сердце, наша дружба будет цвести, как цветок» у нас как-то не прижились, встречаются очень редко. А ещё работы россиян отличает потрясающая фантазия.


Ольга ГОРШКОВА впервые взялась за роспись блюда — и результат великолепный. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Руководитель и главный художник алхимической лаборатории «Долина сказок» Константин ФАЗЛУТДИНОВ принёс на выставку произведения, сделанные в технике авторской гальванопластики. Для пущей солидности и «волшебности» он облачён в длинную чёрную мантию, а на его столе интригующе высятся колбы с цветными жидкостями.

— Эти украшения делаются с помощью специальной магической техники, — внушительным тоном произносит он. — Нужно в полнолуние дождаться определённого сочетания планет, произвести положенные магические манипуляции — и в результате алхимического процесса лист превратится в металл. Если повезёт, то даже в золото. На самом деле мы работаем методом гальванопластики — это электрохимическое осаждение различных металлов на поверхность природных материалов, тканей, кружев и прочего. Это сложный метод — до 15 различных химических процессов приходится на одно изделие. Я освоил гальванопластику, обучаясь на химфаке УрФУ.

Так что «формул» у рукоделия великое множество.

Видео: Антон БУЦЕНКО.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.