Аттестуйся! Если хочешь быть здоров » новости Екатеринбурга и УрФО

Аттестуйся! Если хочешь быть здоров

19-10-2013, 08:00
Аттестуйся! Если хочешь быть здоров
Фото:

Офисное рабочее место на первый взгляд не относится к разряду опасных для жизни и здоровья сотрудника. Но специалисты государственной инспекции труда Свердловской области, которые 18 октября встретились с журналистами в пресс-центре «ИТАР—ТАСС-Урал», подтвердят: это иллюзия. Факторов риска на самом деле выше крыши: и запылённость воздуха, и вредные для глаз лампы накаливания вместо современных энергосберегающих или галогенных, и плохо закреплённая проводка, и постоянное излучение от компьютерных мониторов, и недостаточное кондиционирование помещения.

По словам руководителя областной госинспекции труда Фёдора КРАВЦОВА, все эти факторы легко и просто обнаруживаются во время аттестации рабочих мест, которую должна провести специализированная организация по договору с работодателем. Аттестация — процедура обязательная для всех предприятий, вне зависимости от форм собственности, количества сотрудников и специализации. Но, увы, руководители очень часто об этом «забывают», полагая, что на офисы (в отличие от заводов и торговых точек) это положение не распространяется. И если работники считают, что их условия труда далеки от идеальных, они должны потребовать от работодателя такую аттестацию провести.

Иначе это сделает сама госинспекция, и если нарушения будут обнаружены, руководителя ожидает штраф. Впрочем, назвать штраф в 5 000 (для должностных лиц) и 30 000 рублей (для юридических) серьёзным, по мнению руководителя областной госинспекции труда Фёдора Кравцова, можно с очень большой натяжкой. Крупное предприятие такую сумму выплатит легко — и будет продолжать нарушать права работников на комфортные и безопасные условия труда.

Только за 9 месяцев 2013 года сотрудники инспекции выявили по Свердловской области 9 500 нарушений разной тяжести, выписали 1 800 штрафов на сумму 14 млн. рублей, принудили работодателей выплатить почти трём тысячам работников задержанную зарплату на сумму 65 млн. рублей, на 16 предприятиях вообще приостановили работу в связи с грубыми нарушениями правил охраны труда, а шестерых руководителей дисквалифицировали через суд. Тем не менее несчастных случаев на производстве, вызванных несоблюдением правил безопасности и халатным отношением работодателей к содержанию рабочих мест, меньше не становится. В названный период 232 человека поплатились за эту халатность тяжёлыми увечьями, 64 — жизнью.


На многих предприятиях области нарушения безопасности труда, увы, стали нормой жизни… Фото: Антон БУЦЕНКО.

Уменьшить риск ЧП на производстве могла бы обязательная аттестация рабочих мест, которая в идеале должна проводиться раз в 5 лет. Впрочем, по словам заместителя руководителя госинспекции труда Свердловской области Татьяны ГАСИЛИНОЙ, в федеральном законодательстве в этой сфере пока нет полной ясности. Есть Федеральный закон РФ от 18.07.2011 г. №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», но понятие «аттестация» там практически не прописано, равно как и механизм её проведения. С 1 января 2014 года должен вступить в силу ещё один закон — № 337970-6 «О специальной оценке условий труда», обязывающий работодателей заключать с экспертными организациями отдельные договоры и включающий в число обязательных к такой проверке все предприятия, включая те, где сотрудники работают на персональных компьютерах и используют оргтехнику.

Однако для того, чтобы работник, чьё место признано потенциально опасным, смог получить от предприятия соответствующую компенсацию «за вредность», нужен целый пакет подзаконных актов, который должна внести уже не федеральная, а областная власть. На данный момент соответствующая областная программа, увы, не принята, хотя и разработана. Виной этому — отсутствие должного финансирования со стороны областного бюджета.

Впрочем, плохие условия труда — не единственный пример грубых нарушений прав работника со стороны начальства. По словам Фёдора Кравцова, на многих (особенно на малых и ИЧП) частных предприятиях до сих пор нередки случаи, когда персоналу не выплачивают вовремя зарплату, не оформляются трудовые договоры (либо вместо них составляются договоры гражданско-правовые, а это уже совсем иная мера ответственности), бытует практика увольнений беременных сотрудниц, невыплаты пособий на детей. Если такие факты удаётся выявить вовремя — работодателя штрафуют. Но нередко работник обращается в госинспекцию уже постфактум, написав заявление об увольнении, и доказать, что он вообще когда-либо трудился на том или ином предприятии, может в этой ситуации только суд. Либо спустя 2-3 месяца после факта нарушения, когда уже вступает в действие так называемый срок давности, и руководитель (даже если его вина будет официально доказана) избежит наказания в полном, так сказать, соответствии с законом. Чтобы сдвинуть в этом смысле ситуацию с мёртвой точки, необходимо кардинальное изменение всего трудового законодательства России, в том числе и в сфере расширения полномочий госинспекции труда, уверен Фёдор Кравцов.

erid: erid: