Екатеринбург новости

Валюта: EUR 80,09 USD 70,75
» » » » Куриного помёта не желаете?

Куриного помёта не желаете?

В последнее время в отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации города Екатеринбурга участились обращения специалистов муниципальных учреждений с просьбой разъяснить, что такое «насвай» и как он влияет на здоровье подростков.

Самые большие любители насвая — 13—15-летние школьники, которые в большинстве случаев не знают, что же это такое и чем грозит подобное увлечение. Между прочим, одно из самых больших заблуждений основывается на том, что потребление насвая помогает бороться с табачной зависимостью.

Да, насвай не курят (хотя иногда продолжают использовать это слово), а «кидают» или «чикают». Иногда его называют жевательным табаком, но его не жуют.

Так что же это за вещество, которое не изготавливается фабрично, а производится только в домашних условиях? Табачная пыль, смешанная с клеем, известью (или куриным помётом), водой или растительным маслом, скатанная в шарики.

По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая. Кроме того, раз насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, легко можно заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». Врачи подтверждают, что то же самое происходит в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный приём насвая может привести к язве желудка, а поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость.

Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление отражается на психическом развитии подростков: снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Появляются проблемы с памятью и постоянное состояние растерянности. Следствиями употребления насвая становятся изменение личности подростка, нарушение его психики. У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений.

А если подросток покупает для себя насвай с такой же лёгкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует сильные наркотики.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.