Екатеринбург новости

Валюта: EUR 80,09 USD 70,75
» » » » Кошкин дом на землях ИЖС

Кошкин дом на землях ИЖС

Предлагаю продолжить разговор о VI Уральском форуме по недвижимости, который проходил в Екатеринбурге 10 и 11 октября. А речь поведу о «Её Величестве ХАЛЯВЕ»…

Это великая мечта, застилающая глаза и отключающая разум, но бесплатный сыр известно где лежит. Когда гражданину предлагают купить долю в многоквартирном доме, построенном на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), по цене машины экономкласса, то он идёт на поводу у продавца, как осёл за привязанной перед его мордой морковкой. В результате остаётся и без дома, и без денег.

Законодатель не просто так вводит ограничения по строительству на землях ИЖС. Вот вам лично понравится, если многоквартирный дом вырастет за забором вашего коттеджа? Вы рассчитываете на тишину и свежий воздух, как вдруг за забором — многоэтажный скворечник на 8 или 10 семей. При том, что места для детской площадки и для стоянки автомобилей здесь не предусмотрено, просто-напросто площади участка не хватит, ну, или вплотную к вашему забору. Бытового мусора жильцы такого дома производят немало, электроэнергии и прочих благ цивилизации тоже немерено потребляют. Шумят больше. И чаще! Вам такое соседство понравится? Вряд ли. Поэтому и сигналы о подобных стройках в администрацию Екатеринбурга поступают не в результате специальных проверок, а от жителей с соседних участков. Об этом в том числе говорил на упомянутом форуме заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства Сергей МЯМИН. По его словам, таких объектов в уральской столице на сегодняшний день выявлено около 70. И 5 из них уже снесены — на основании судебных решений. По большинству остальных иски рассматриваются, их снос — дело времени.

Совсем недавно журналисты одного из СМИ подняли шум по поводу того, что они многоквартирный дом на земле ИЖС для себя строили-строили, наконец построили, как вдруг их строение признали незаконным и хотят снести. Коллеги, ну сами же пишем о сносе таких домов, зачем было на известные грабли наступать?! Заголовок в другом СМИ кровь леденит: «В Екатеринбурге к зиме на улице могут оказаться 10 тысяч детей». Речь всё о том же: в уральской столице сносят новые частные многоквартирные дома, построенные на землях, предназначенных для ИЖС, а жителей выселяют.

Но ведь жильё в таких домах покупают взрослые и вроде вполне разумные люди. Откроем Градостроительный кодекс и посмотрим, что в нём написано. Законодатель указывает, что если земельный участок имеет оформленное разрешённое использование ИЖС, то в этом случае количество этажей в отдельно стоящем доме не должно превышать 3 и в нём имеет право проживать лишь одна семья. Площадь дома тоже имеет ограничения. А права и некоторые обязанности владельцев ИЖС подробно прописаны в ст. 49 Градостроительного кодекса России.

Поэтому ссылки, почему, мол, пока мы строили, никто не чесался, а как построили и паи выкупили, так сразу «нам законом в нос и наши денежки под снос», некорректны. Если вы представите на согласование в мэрию проект такого многоквартирного дома на землях ИЖС, вам его сразу же завернут — незаконен.

По словам Сергея Мямина, сегодня удалось сбить тенденцию в возведении подобных «муравейников». Как только администрация начала выигрывать суды и сносить такие строения, люди стали задумываться: всё ли так законно строится, как продавцом расписывается?

Автор поговорил с риэлтером, который занимается продажей недвижимости уже много лет и очень дорожит своей репутацией. Он сразу заявил, что с многоквартирниками на землях ИЖС связываться не желает. Даже обсуждать тут нечего.

А юристы дают горожанам конкретные советы.

1. Проверьте наличие у застройщика разрешения на строительство. Если возводится многоквартирный дом, то и в разрешении должно быть указано — «строительство многоквартирного дома», а не индивидуального.

2. Необходимо иметь правоустанавливающие документы на землю, в них должны быть отражены категория земли и её назначение. Многоквартирный дом можно строить только на землях поселений (населённых пунктов) с видом разрешённого использования «Жилое строительство».

3. Сам факт продажи квартиры как доли, а уж тем более по очень низкой цене должен насторожить покупателя. Квартиры в строящихся многоквартирных домах должны реализовываться только по Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Желающему купить долю, вообще, есть над чем подумать. Когда вы заселяетесь в общий кошкин дом, то радость переполняет и вас, и ваших соседей: все вокруг друзья, кругом почти родные и добрые лица. Но жизнь — штука сложная. Проходит год. Два. Вам уже не понравился район проживания, вам предложили другое место работы, у вас образовалась энная сумма на улучшение жилищных условий, и нужно срочно долю продать. Процесс регулируется статьёй 252 Гражданского кодекса РФ, и в один миг сделка не случится — нужно будет заручиться разрешением на это от всех остальных дольщиков. А они могут заартачиться. Вы уже успели пару раз с кем-то поссориться… Более того, даже после подписания разрешения они могут впоследствии пойти в суд и признать сделку ничтожной. И водворить вас обратно в коммунальный скворечник, вынудив вернуть полученные от продажи деньги покупателю. И вам, и ему причиняется финансовый ущерб. Не говоря уж о том, что подобную ситуацию для вас могут создать и с мошенническими целями.

Кроме того, индивидуальный дом строит сам жилец, возводит его для себя и своей семьи. Он лично заинтересован в безопасности строения. В случае многоквартирника деньги получает его собственник, а вот пострадать от обрушения конструкций могут ни в чём не повинные покупатели. И снова некому жаловаться и не у кого помощь будет просить. Застройщик в бегах (умер, банкрот и далее по списку), но ни муниципалитет, ни федеральные органы не обязаны вам ничего компенсировать.

Кстати, о делении на квартиры. Здесь у экспертов нет никаких сомнений: данного формата не может быть по определению. «По закону в домах ИЖС квартир не может быть в принципе, — заявляет Василиса БАЖЕНОВА, управляющий партнёр девелоперской программы. — Здесь продают только доли. Оформить покупку, соответственно, можно лишь как долевую собственность. Если строительство ведут на земле, предназначенной под ИЖС, и дом продаётся как многоквартирник, то могут возникнуть сложности. Были случаи, когда жители соседних домов в суде доказывали, что объект, построенный на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, по сути, многоквартирное здание. И хотя были соблюдены строительные нормы, снос состоялся».

Да, квартира в малоэтажном доме со всей разрешающей документацией будет стоить дороже, собственно, как любое настоящее жильё… Но зато покупатель обезопасит себя от высоких и действительно реальных рисков законного сноса дома.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.