Екатеринбург новости

Валюта: EUR 77,32 USD 69,02
» » » » Интернет и средство коммуникации, и бизнес

Интернет и средство коммуникации, и бизнес

В понедельник, 21 октября, в мэрии утверждён разработанный комитетом связи и информационных технологий администрации города и одобренный членами программного совета стратегического развития Екатеринбурга стратегический проект «Возможности связи и Интернета — каждому».

Проект рассчитан до 2020 года. Итогом его реализации станет достижение уровня проникновения Всемирной паутины в домохозяйства горожан до 90%, а доля мест, имеющих беспроводные точки общественного доступа к Интернету, возрастёт до 85%.

Координатор проекта, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления — руководитель аппарата администрации города Владимир ТУНГУСОВ пояснил: уникальность обновленного проекта — а до него были в этой сфере другие, они реализованы, часть прежних проблем уже не актуальна — в том, что в Екатеринбурге будет создана возможность массового доступа к Интернету посредством Wi-Fi. И это позволит Екатеринбургу наряду с Москвой стать лидером среди всех российских городов по охвату территории беспроводным доступом к Сети.

В общем, через 7 лет Wi-Fiнакроет подавляющее большинство парков, кафе, торговых и деловых центров, клубов, гостиниц, etc Екатеринбурга. Но для этого в городе придётся создать поистине современную информационно-коммуникационную структуру, модернизировать существующие сети. Так, протяжённость волоконно-оптических линий связи в Екатеринбурге в ближайшие 7 лет планируется увеличить до 5 600 км. Девять из десяти всех домохозяйств смогут принимать программы кабельного телевещания, а количество телевизионных цифровых каналов в кабельных сетях увеличится до 210.

К слову, тем самым будет обеспечен более широкий доступ к государственным и муниципальным услугам, которые предоставляются в электронном виде, что, в свою очередь, увеличит количество таких услуг — а это также движитель Интернета.

Но Интернет — не только средство коммуникации, это ещё и бизнес, кстати, уже довольно серьёзный.

По данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь), онлайн-экономика растёт самыми быстрыми темпами: в нынешнем году ожидается рост в 26%! С общим ростом экономики в 1,8—2% даже и сравнивать-то неприлично. Как сообщил на недавней презентации исследования «Экономика Рунета. 2012—2013 годы» замглавы Минкомсвязи Алексей ВОЛИН, в интернет-зависимых индустриях «крутятся» 5 трлн. Рублей, и в них работают 5 миллионов человек. Опять же и производительность труда в интернет-индустрии и интернет-зависимых секторах в 3 раза выше, чем в среднем по стране. «Поэтому важно в ближайшее время разработать Стратегию развития Интернета в России до 2020 года», — подытожил замминистра.

В этой связи можно лишь констатировать, что Екатеринбург в очередной раз доказал своё лидерство — мы и по части Интернета работаем на опережение.

Впрочем, мы уже значительно опередили остальные территории России по охвату Интернетом. По данным председателя комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марка МАРКОВА, которые он озвучил недавно в программе «Сумма мнений» на канале «ЕТВ», в Екатеринбурге уже сегодня к Глобальной паутине подключено более 70% домохозяйств. В столице Урала создан конкурентный рынок операторов связи — работают 42 провайдера.

 

Замечу, что согласно докладу руководителя Минкомсвязи Николая НИКИФОРОВА на сентябрьском т. г. заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности с 52% проникновения Интернета Россия находится сегодня примерно на 81-м месте в мире по рейтингу Международного союза электросвязи.

Кстати, знающим людям не надо объяснять, что Интернет это не одни только технологии передачи-приёма информации — это и контент (наполнение) его страничек. И это тоже уже огромная индустрия. Объём рынка контента, который продаётся в Сети, оценивается по этому году в 7 млрд. рублей.

А в целом, по расчётам международных экспертов, приведённым недавно правительственной «Российской газетой», вклад Интернета составляет 4,1% от ВВП «большой двадцатки», то есть 2 трлн. долларов, а к 2016 году достигнет 5,3%. Вот тебе и кризис — он везде, но только не в Интернете. Для иллюстрации этого очевидного факта можно даже пошутить: где сегодня безработный ищет себе работу? Как говорится, отгадайте с трёх раз…

Кроме того, уже очевидно, что пространство Сети конкурирует не только с телевидением и газетами (исследования показывают, что возрастные группы до 45 лет уже предпочитают Интернет, а не традиционные СМИ и телевидение, в лучшем случае совмещают их, ставя Интернет на первое место) — оно посягает и на другие ценности. Парадоксальный, на первый взгляд, результат получен в ходе одного из недавних глобальных исследований влияния Интернета на молодёжь: 46% молодых людей планеты предпочтут доступ к Сети, а не автомобиль…

Понятно, что для развития Интернета как средства коммуникаций и бизнеса необходим тёплый деловой климат — тут у Екатеринбурга опять же огромный потенциал, как российского лидера по привлечению инвестиций. Мировое сообщество отмечает вклад Екатеринбурга в IT — не случайно именно столице Урала доверено провести в июне 2014 года чемпионат мира по программированию. К слову, на этой неделе столицу Урала посетила делегация организаторов чемпионата во главе с исполнительным директором мирового финала чемпионата по командному программированию ACM-ICPC Уильямом ПАУЧЕРОМ. Было сообщено, что на финале в Екатеринбурге ожидается порядка 120 команд со всех континентов, более тысячи человек участников соревнований…

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.