Не так страшна «бойцовая» собака, как злой человек

Не так страшна «бойцовая» собака, как злой человек

Их бросают, над ними издеваются. Вокруг полно объявлений от неравнодушных людей, которые хотят помочь найти дом собаке, попавшей в беду. Но особенно тяжело приходится собакам, породы которых люди называют «бойцовыми». Их считают «собаками-убийцами», способными с лёгкостью растерзать человека, даже своего хозяина. На самом деле это миф.

В Международной кинологической организации (FCI) группы пород «Бойцовые собаки» не существует. По словам кинолога Артёма ПИРОГОВА, «бойцовыми» считаются породы, выведенные или подготовленные для боёв. А подготовленной к боям может быть абсолютно любая собака, будь то пудель или болонка. К «бойцовым» незнающий человек относит всех крупных, агрессивно выглядящих короткошёрстных собак.

Если почитать характеристики пород собак, которые ошибочно считаются «бойцовыми», то можно увидеть, что бультерьер — преданный и надёжный компаньон, приветлив к людям. Американский стаффордширский терьер — храбрый и привязанный к человеку пёс, обладает уравновешенным темпераментом и энергичным, сильным характером, хорошо относится к детям. А американский питбультерьер — преданный и верный друг, который очень редко проявляет агрессивность даже к посторонним людям. Артём Пирогов уверен: СМИ в погоне за горячими новостями навязали обществу стереотип, будто эти породы собак опасны для человека. Опасен и психически нездоровый человек, который может стать маньяком, но ведь он таким не родился. Так же и животные: здоровая и воспитанная собака не проявляет агрессии к человеку.

Виктория УДОВИЦА, заводчик американских стаффордширских терьеров, рассказала о собаках, которыми восхищается уже 8 лет:

— Познакомившись с тигровой самкой моих соседей, я влюбилась в породу американский стаффордширский терьер. Я поняла, что это идеал собаки. В этой породе объединяются такие качества, как сила, мощь, грация, ум и безответная любовь к своему хозяину. На данный момент у меня живут две девочки-стаффорды. Они сангвиники, никакой агрессии у них никогда не наблюдалось. Мои собаки прошли курс послушания, поэтому сейчас времени на дрессировки уходит немного. На прогулках мы играем, бегаем, прыгаем, повторяем команды. Чем дольше и активнее прогулка, тем лучше для собак.

К сожалению, не все так любят этих безобидных и преданных собак, которые готовы отдать свою жизнь за человека.

— Много выброшенных собак, особенно сейчас, в преддверии холодов, — говорит представитель группы помощи амстаффам и питбулям города Екатеринбурга. — Причём выбрасывают и «теряют» обычно добрых и беспроблемных в плане поведения собак. Нередко на улице оказываются животные в возрасте. Многие из них простужаются, получают обморожения, страдают в драках со стаями или попадают в руки догхантеров и просто жестоких людей. В прошлом году у нас была молодая стаффка, которой хозяин перерезал горло и сбросил в реку. Мы собаку вылечили — можно сказать, сшили заново. И пристроили в хорошие руки. По счастью, психика животного не пострадала.

Помощь собакам этих пород состоит в том, чтобы поймать животное, показать ветеринару, определить на передержку на время поиска старых или новых хозяев, вылечить, обеспечить кормом, лекарствами. А после ведется поиск хороших хозяев.

Хотелось бы верить, что понятие «бойцовая собака» исчезнет и люди поймут, что поведение любой собаки зависит только от воспитания питомца и хорошего отношения к нему.

Полезно знать

Конкурсы на лучшую новость от пользователя и лучший видеоролик продолжаются. Возможность получить денежный приз есть у каждого! Подробности здесь.