Практически в каждом из нас

Практически в каждом из нас

У каждой эпохи — свои знаковые «маркеры». Последняя треть ХХ века ассоциируется у современников с ударными стройками, полётами в космос, борьбой за мир во всём мире, первыми робкими демократическими преобразованиями и распадом Советского Союза. Нынешняя — с нанотехнологиями, Интернетом, развитием бизнеса, жилищным строительством и поиском инвестиций в крупные национальные проекты. Но несмотря на кажущиеся различия, есть между этими эпохами и прочное связующее звено. И это звено, как бы парадоксально это ни прозвучало, — комсомол.

Вопреки слухам, ВЛКСМ не исчез вместе с советской эпохой вчистую: преобразовавшись в Российский союз молодёжи, комсомол продолжает оказывать влияние практически на все сферы жизни молодых россиян, а большинство руководителей современной России, деятелей культуры, науки, бизнеса так или иначе прошли через комсомольскую школу. Можно сказать, что незримая «печать» комсомола на каждом из нас, безотносительно идеологических воззрений, возраста и профессии.

Неудивительно, что на чествование 95-летия ВЛКСМ в ККТ «Космос» (ул. Дзержинского, 2) во вторник, 29 октября, собрались представители практически всех поколений екатеринбуржцев — от седовласых ветеранов войны и труда до юных бойцов отряда «Каравелла» и артистов молодёжных творческих коллективов уральской столицы.


Ветераны комсомола вспоминают дни юности… Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Микрорайон ЖБИ, как мы знаем, начинался с первого в СССР молодёжного жилищного комплекса — МЖК. Студенческие стройотряды, созданные ещё в прошлом веке по инициативе ВЛКСМ, до сих пор вносят свой вклад в развитие строительной индустрии Среднего Урала. А бывшие комсомольцы Свердловской организации ВЛКСМ сегодня стоят во главе муниципалитетов, областей и федеральных министерств, молодёжных объединений. Среди них нынешние заместители главы администрации Екатеринбурга Михаил МАТВЕЕВ и Вадим ДУДАРЕНКО, областной министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Леонид РАПОПОРТ, лидер областного комитета РСМ Елена ЗВЕРЕВА, один из учредителей Общероссийского народного фронта Андрей ВЕТЛУЖСКИХ, губернатор Пермской области Виктор БАСАРГИН.

… а юные артисты театра танца Натальи ЛЫСЦОВОЙ поздравляют славного юбиляра со сцены «Космоса». Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.
Впрочем, совсем не обязательно принадлежать к сонму политиков, чтобы продемонстрировать комсомольскую закалку. Она может отлично пригодиться в любой сфере жизни: бизнесе, масс-медиа, искусстве. Известный певец, народный артист России Иван ПЕРМЯКОВ, к примеру, в юности был комсоргом Уральского государственного русского народного хора. А председатель Свердловской областной организации ВОИ (Всероссийское общество инвалидов) Леонид СОФЬИН, который тоже начинал профессиональную карьеру как комсорг, ещё и родился в один день с комсомолом — 29 октября. С чем его и поздравили ведущие юбилейного вечера, артисты Екатеринбургского ТЮЗа Светлана ЗАМАРАЕВА и Илья СКВОРЦОВ, прямо со сцены «Космоса», под аплодисменты зала.

Мнение

Образ мышления и поступков

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Михаил МАТВЕЕВ:

— Комсомол — организация, которая дорога каждому из нас и объединяет всех. Это не только воспоминания о молодости, но и своеобразный образ мышления, поступков, в каком-то смысле даже «религия». У нас были общие цели, задачи и мечты, и мы чувствовали себя сопричастными всему, что происходило в стране, стараясь вносить свой вклад в общее дело — развитие нашего Отечества.

Видео: Наталья ЖИГАРЕВА.