Законодательный… грабёж

Законодательный… грабёж

После встречи депутатов Екатеринбургской городской Думы и народных избранников Законодательного Собрания Свердловской области, которая состоялась 30 октября в здании мэрии (пр. Ленина, 24а) и была посвящена вопросам межбюджетных отношений муниципалитета и субъекта Федерации, на душе остался тяжёлый осадок. Судите сами.

— Екатеринбург — это треть населения области. Екатеринбург — это 70% доходной части бюджета области, — так начал своё выступление заместитель главы администрации города по вопросам стратегического планирования, экономике и финансам Александр ВЫСОКИНСКИЙ.

Очень бы не хотелось утомлять читателя цифрами, но в его выступлении прозвучало ещё несколько показательных значений. Примерно 47% поступлений в городской бюджет — это подоходный налог. Область его отщипывала понемногу все последние годы, а в результате — минус 15%. На фоне того, что следующий год будет финансово неблагоприятным и собираемость неизбежно упадёт сама по себе.

Пункт два: программа «Столица». На строительство ЕКАД дадут 1,2 млрд. рублей, на завершение строительства развязки Московская—Объездная — 700 млн., на остальные 95 млн. необходимо закончить ремонт улицы Фурманова. Всё. На ремонт улиц из областного бюджета — 0 рублей, на строительство развязок — 0, на реконструкцию транспортного узла у Центрального стадиона — 0. Хотите, мол, нормальные дороги — снова лезьте в карман горожанам.

Ну и чтоб о транспорте закончить… С 2009 года региональные власти не возместили транспортным предприятиям города за провоз федеральных и областных льготников сумму, уходящую далеко за миллиард. При том, что город за свой счёт разработал и отладил чёткую систему отслеживания поездок разными категориями льготников. В следующем году, согласно расчётам, областной бюджет должен возместить по этой статье Екатеринбургу 745 млн. рублей. Вы молодцы, говорят городу, но денег нет! Высокинский просто вскипел в конце вчерашней встречи: «Транспортным предприятиям Екатеринбурга не на что менять парк техники. ЕТТУ — 6 тысяч работающих, больше, чем на любом крупном заводе, МОАП — 4 тысячи работающих. Мы подали иски в суд на возмещение затрат по льготам и во всех первых инстанциях эти суды выиграли. Будут вышестоящие суды, но на следующий год вопрос стоит так: либо мы получаем деньги на компенсацию проезда льготников, либо вынужденно отменяем льготы».

Начальники профильных управлений администрации Екатеринбурга по образованию, транспорту, культуре чуть не стыдили областных депутатов: нужно 660 млн. рублей на софинансирование строительства 9 детских садов (вопрос, между прочим, на особом контроле главы государства) — ни ответа, ни привета! Каждый год надо вводить в городе минимум по 2 школы на 1000 мест каждая — в ответ та же реакция региональной власти. Не софинансирует область ни программу переселения из ветхого жилья, ни программу помощи молодым семьям. Участники совещания посмеялись (сквозь слёзы), когда было замечено: чтобы получить субсидию по этой программе из областного бюджета, нужно создать семью в… 13 лет.

Медицинские учреждения отдали в ведение области, она делегировала полномочия по управлению ими городу, вот только деньги на содержание передать «забывает»… Начальник управления здравоохранения города Александр ДОРНБУШ даже пачку отписок со стороны облздрава вынес на трибуну для наглядности. И странное, мягко говоря, заявление областного депутата Валерия САВЕЛЬЕВА «Эти страшилки мы уже слышали, а есть ли у вас конкретные предложения?» было встречено неободрительным гулом.

Александр Высокинский заметил: «Я работаю в Согласительной комиссии (региональной — прим. ред.) вот уже 12 лет. Картина всё время одна: пять минут на обоснование — ответ минфина «денег нет» — вопрос закрыт до появления денег — пошли дальше. Мы пишем предложения в бюджет, у нас их отказываются принимать, потому что бюджет ещё не представлен. Когда бюджет представлен, предложения снова не принимаются — документ уже разработан, вы опоздали. В результате бюджет развития Екатеринбурга в 2014 году — это минус 30% (!) в соотношении с 2013 годом».

Вы только представьте, что вам в следующем году на треть уменьшат зарплату. Как вы себя при этом будете чувствовать? Вопрос риторический. Это, конечно, очень-очень упрощённая аналогия. Но по сути то оно так и есть. Было у Екатеринбурга энное количество средств, он жил и развивался, все мы с вами видели как. А теперь предлагается исхитриться и делать то же самое, но на деньги втрое меньшие. Понятно, что это невозможно.

Депутаты Заксобрания 30 октября явно попытались было спихнуть вопрос в политическую плоскость. Только куда от цифр денешься: доходность областного бюджета на следующий год сократится на 8%, а вот городская казна в результате «законодательно разрешённого» ограбления похудеет на 26! Почувствуйте, что называется, разницу.

Два часа разговора, и вот результат: депутаты Заксобрания согласились, чтобы уже в который раз городская власть направила им список предложений по профильным направлениям бюджета. И пригласили депутатов Екатеринбургской городской Думы 11 ноября на заседание профильного комитета по подготовке к первому чтению облбюджета. Мы, разумеется, будем следить за развитием ситуации.

Видео: Наталья ЖИГАРЕВА.