Одобрена новая схема теплоснабжения Екатеринбурга

Одобрена новая схема теплоснабжения Екатеринбурга

Горожане, участвовавшие во вторник, 29 октября, в публичных слушаниях по проекту модернизированной схемы теплоснабжения Екатеринбурга, одобрили представленный городской администрацией документ. По мнению экспертов, реализация плана на переход к новой системе позволит в конечном итоге замедлить рост тарифов на тепло в системе жилищно-коммунального хозяйства, а также приведёт к повышению качества горячего водоснабжения.

Екатеринбург вошёл в число городов, где приступили к разработке схем так называемого закрытого теплоснабжения — когда горячая вода готовится посредством нагрева холодной в индивидуальных или центральных тепловых пунктах, предназначенных для обслуживания одного или нескольких домов. Взамен той, что действует сейчас: для отопления зданий используется вода из общей системы теплоснабжения города (или части его — когда подобных открытых систем в мегаполисе несколько). Согласно федеральному закону «О теплоснабжении» от июля 2010 года, к 2020 году на закрытые схемы теплоснабжения должны перейти и все города страны.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей КОЖЕМЯКО пояснил участникам слушаний, что сразу же по выходе закона власти Екатеринбурга незамедлительно подготовили техническое задание, а по итогам объявленного аукциона был определён подрядчик по разработке стратегического проекта — им стал крупнейший российский отраслевой институт ОАО «ВНИПИэнергопром».

Излишне, наверное, говорить, что система теплоснабжения Екатеринбурга — одна из самых крупных в стране и сложных. И то, что удалось подготовить и вынести на общественное суждение столь серьёзный документ, свидетельствует о квалификации его авторов — от специалистов мэрии до научных работников и специалистов-практиков в системе ЖКХ.

И что новая схема принесёт горожанам, тоже не требует пространных пояснений. Достаточно сказать, что при ней горожане смогут знать поставщика тепла и горячей воды «в лицо» — не в виде далёкой (зачастую буквально — офисы, скажем, где-нибудь в Подмосковье) компании, а в здании где-нибудь рядом во дворе, а то и непосредственно в подвале дома, где проживают. Жители тех редких анклавов нового строительства в Екатеринбурге, где уже имеются подобные теплопункты на два-три дома, подтвердят, что там и поломок меньше, и нагревается вода по погоде, и плата за услуги пониже.

Итак, масштабный документ от мэрии — это целый массив материалов и разделов, где анализируется нынешнее состояние с теплоснабжением в городе, описываются просчитанные потребности на перспективу до 2030 года, причём с расчётом предполагаемых нагрузок по годам. Здесь и способы оптимизации системы как технического, так и экономического свойства. Не могу не отметить и то, что впервые создана схема, образно говоря, одного взгляда на которую достаточно, чтобы определить, где планируется новое строительство, каким образом можно включиться в схему, потому что вся схема согласована с градостроительными планами, были опрошены поставщики ресурсов и их нынешние и потенциальные потребители. Да что там: просчитаны даже возможности, так сказать, «переброски» мощностей — когда, к примеру, часть источников тепла можно вывести из эксплуатации, а потребителей переключить на другие. Это также позволит не только снизить потери, но и не повышать тариф в перспективе, подчёркивали авторы проекта, и участники публичных слушаний такую постановку вопроса и одобрили — голосами практически всех 364 участников собрания.

Публичные слушания, сообщили нам в мэрии, — предпоследний этап в процедуре разработки и утверждения схемы теплоснабжения. Последний — утверждение в Министерстве энергетики РФ — будет реализован в ближайшее время. Как поясняет Алексей Кожемяко, отправлять проект в Министерство энергетики обязаны все города с населением более 500 тысяч человек; таких населённых пунктов в стране 37, и на сегодняшний день схемы утверждены только в двух городах. Екатеринбург — третий город, который направил в Москву свою схему на утверждение.

Важность перехода на закрытые (или локальные — можно и так сказать) схемы теплоснабжения, конечно же, в том, прежде всего, что появляется возможность существенной экономии энергоресурсов, что для многоширотной и многопоясной России край как необходимо. Мы ведь сегодня при транспортировке по многокилометровым коммуникациям теряем до 27% воды и не менее 15% тепла. Расход энергоресурсов по предприятиям ЖКХ в нашей стране в среднем на четверть, а иногда чуть не наполовину выше, чем в современных государствах Европы, где давно уже ушли от открытых схем теплоснабжения. И можно сколько угодно говорить о необходимости экономить, но когда порядка 60% основных фондов в ЖКХ отслужили нормативный срок и этот процент год от года лишь повышается, пожалуй, дешевле будет кардинально поменять подходы, перевести города на закрытые схемы. Дешевле, повторюсь, это будет и для горожан — им уже не придётся из своего кошелька оплачивать отопление улицы.

Отрадно, что муниципальные власти Екатеринбурга в очередной раз доказали, что идут в ногу со временем и действуют в интересах горожан.