Ключ от двери в новую жизнь

Ключ от двери в новую жизнь

Этот день в жизни Оксаны ЛУКЕРЬИНОЙ наверняка запомнится ей как немного волшебный. Ещё бы: заехать в администрацию ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА всего на полчасика — а выйти оттуда полноценной хозяйкой собственной однокомнатной квартиры в новом доме на улице Таватуйской! Но дом-то большой — а значит, места в нём хватит многим, в том числе и ещё 15 бывшим детям-сиротам, получившим 30 октября вместе с Оксаной договора социального найма на квартиры в этом доме.

И нет ничего удивительного в том, что договора ребятам вручали первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей ШВИНДТ и глава администрации Орджоникидзевского района Олег ЛЕФТОН: ведь обеспечение жильём сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, идёт в столице Урала в рамках реализации соответствующих муниципальных и областных программ. Только в этом году 198 человек из этой категории получили от города ключи от собственного благоустроенного жилья — а до 2015 года, уверен Сергей Швиндт, «квартирный вопрос» среди сирот Екатеринбурга будет решён окончательно. Так что брат Оксаны, недавно вернувшийся из армии и имеющий законное право на отдельную жилплощадь, тоже сможет справить новоселье в самом обозримом будущем.

Мария ДАВЫДОВА также получила договор соцнайма на однокомнатную квартиру. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Иметь собственную крышу над головой для каждого человека — огромное счастье. А для 20-летних ребят так и вдвойне: ведь многим из них приходится делить жилплощадь с родственниками, снимать жильё у друзей и знакомых, ютиться в общежитиях. Конечно, если заработок позволяет, можно взять ипотечный кредит. Но 16 юношей и девушек, получивших 30 октября в администрации Орджоникидзевского района договора социального найма на однокомнатные квартиры в новом доме на улице Таватуйской, — не из числа состоятельных людей. Более того, все они — сироты.

Начиная со среды, 30 октября, для 16 молодых «орджоникидзевцев» мечта о собственном жилье воплотилась в реальность. Так что подарок, который вручили им первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт и глава администрации Орджоникидзевского района Олег Лефтон, пришёлся не только впору, но и очень вовремя. Можно сказать, настоящий ключ от двери в новую жизнь — хотя собственно ключи от новых квартир ребята получили ещё до вручения договоров.

А после официальной церемонии — как водится в России, состоялся добросердечный и откровенный разговор за чашкой чая. Разговор по самым насущным проблемам современного мегаполиса: состояние дорожного фонда, ситуация с очередью в детские сады, обустройство детских площадок и парковок рядом с многоквартирными домами. Ведь сегодня мало просто построить дом — нужно сделать проживание в нём максимально комфортным, а это сложно сделать без развития всего городского хозяйства. И помощь областного и федерального бюджета в этом смысле будет очень кстати — и для подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу 2018 года, и, возможно, к ЭКСПО-2020, и для строительства ещё большего количества жилых новостроек, предназначенных для социально незащищённых категорий граждан.