Мина под демографию » новости Екатеринбурга и УрФО

Мина под демографию

1-11-2013, 08:00
Мина под демографию
Фото:

Глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ обозначил в приоритетах мэрии продолжение курса на поддержку пенсионеров, малообеспеченных горожан, семей с детьми, развитие сферы здравоохранения, решение жилищных проблем ветеранов — в русле объявленных Президентом Владимиром ПУТИНЫМ задач демографической политики.

Власти Екатеринбурга, подчеркнул Александр Якоб в своём выступлении перед депутатами Гордумы при назначении на должность главы администрации города на новый срок, кроме постоянной заботы о создании условий для дальнейшего роста рождаемости в Екатеринбурге, большое внимание уделяют и будут уделять снижению уровня смертности.

Действительно, это снижение идёт уже несколько лет, и за первое полугодие 2013 года смертность понизилась ещё на 3,9% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. В результате решения демографической задачи в комплексе, в Екатеринбурге не только естественный прирост населения — уже в течение 7 лет, — но и наблюдается устойчивая тенденция к увеличению продолжительности жизни. За 6 лет она возросла на 5 лет и сегодня составляет в среднем по городу 69,5 года.

И у нас есть все основания предполагать, что целевой ориентир, который определён в одном из майских прошлого года указов Президента РФ — в 2018 году достичь среднего уровня продолжительности жизни в 74,4 года — в Екатеринбурге вполне достижим. Во всяком случае, Александр Якоб считает, что сложившиеся в Екатеринбурге демографические тенденции позволяют говорить именно в таком ключе.

Естественно, большое значение для укрепления здоровья горожан, особенно ветеранов и других категорий малообеспеченных людей, имеют доступность для них социальных услуг — в том числе медицинских, то, насколько муниципальные власти заботятся о городской инфраструктуре, каким образом реализуется адресная помощь в решении  жилищных проблем или в части оплаты жилищно-коммунальных услуг, и проч.

Практика всех цивилизованных обществ показывает, что если создаётся атмосфера для того, чтобы активная и здоровая часть населения могла себя реализовывать в труде и, соответственно, обеспечивать себе достойный уровень жизни, а для малообеспеченных, социально незащищённых, пожилых людей предусмотрены меры поддержки — общество более здорово, люди живут дольше. Власти Екатеринбурга идут по этому пути, оттого и успехи в демографии — в отличие от подавляющего большинства других территорий России.

Как известно, инвестиции в содержание и развитие социальной инфраструктуры — это львиная доля городского бюджета. И, понимая, что бытовые условия, окружающая среда, настроение, возможность удовлетворить свои потребности напрямую сказываются на здоровье людей, от чего напрямую же зависят качество и продолжительность их жизни, мэрия в соответствии со стратегическими планами направляет бюджетные расходы по этим направлениям.

Да вот хотя бы примеры по текущему году. За счёт средств городского бюджета было приобретено 11 автомашин скорой медицинской помощи — для муниципального учреждения «Станция скорой медицинской помощи». С начала года жильё по договорам социального найма получили уже 180 семей социально незащищённых категорий горожан, — в том числе 52 семьи ветеранов Великой Отечественной войны, — а всего в 2013 году такое жильё планируется предоставить 300 таким семьям. Буквально на этой неделе ещё 16 детей-сирот въехали в новое жильё — а всего в этом году город решит жилищную проблему для 198 детей-сирот. В городе реализуется программа выплаты компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг — право на получение таких компенсаций имеют более 50 льготных категорий граждан, и в настоящее время компенсирующие выплаты получают более 225 тысяч жителей Екатеринбурга.

Понятно, что возможности муниципального бюджета не позволяют закрыть все прорехи, которые допустило государство в сфере обеспечения и защиты прав граждан, и о большинстве социальных обязательств, в том числе в денежном выражении, мэрии приходится напоминать структурам региональной и федеральной власти.

В том числе, скажем, по здравоохранению. Как сообщил в среду на совместном заседании депутатов Гордумы и областного Законодательного собрания заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам экономики и финансов Александр ВЫСОКИНСКИЙ, после того как область вернула здравоохранение в ведение муниципалитета, «мы получили на его финансирование в 10 раз меньше средств, чем имели изначально».

Но главная беда в том, что по предварительным прогнозам из регионального кабинета, в региональном бюджете будущего года предполагается сократить финансирование развития социальной сферы. Тех же больниц, поликлиник, муниципального общественного транспорта, детских садов.

К сожалению, государственные мужи и дамы предполагают, видимо, что можно «вопрос закрыть» одним лишь повышением пенсий и пособий. Хотя — какое там повышение? Слёзы. И вообще по качеству жизни пенсионеров Россия находится на 78-м месте в мире! И не понимают наши государственные дамы и мужи, что обижает ветеранов ещё и то, что относятся к ним как к людям «второго сорта», которым и в очередях за социальными услугами постоять «не вредно»…

А ведь это как раз мина под демографию, под президентские указы, потому что если в будущее социальной сферы не инвестировать — то едва ли мы сможем рассчитывать на устойчивые тенденции повышения рождаемости и снижения уровня смертности.

erid: erid: