Александр Якоб: если доктору удобно — и больному хорошо

Александр Якоб: если доктору удобно — и больному хорошо

Ох, лучше сюда не попадать! Но если жизнь сложилась так, что потребовалась вам качественная хирургическая помощь, то в городской клинической больнице № 14 (пер. Медицинский, 2) в ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМ РАЙОНЕ вам её окажут на самом высоком уровне. Вчера, 31 октября, руководители города и района открыли здесь отремонтированное хирургическое отделение на 7 операционных.

В феврале нынешнего года в ГКБ № 14 была отремонтирована первая очередь — приёмно-диагностическое отделение. И вот — торжественное окончание второй очереди ремонтных работ.

Принимали работу вслед за медиками глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ, его заместитель по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ и заместитель —начальник департамента по управлению муниципальным имуществом Вадим ДУДАРЕНКО. В гости, а точнее — на праздник к «орджоникидзевцам» приехали коллеги из различных медицинских учреждений города, депутат городской Думы, сама руководитель крупного медицинского центра Лариса ФЕЧИНА. На правах радушного хозяина выступали глава администрации района Олег ЛЕФТОН и исполняющая обязанности главного врача больницы Любовь ЛЕБЕДЕВА. Представлял возможности оборудования в отделении его заведующий Шамир БАГМАНЯН.

Городская клиническая больница № 14 находится в одном из тихих переулков микрорайона Уралмаш. Это один из многопрофильных медицинских центров Екатеринбурга, где больному могут быстро оказать практически любую необходимую помощь. Вчера, 21 октября, медики больницы получили долгожданный подарок — открылось после капитального ремонта хирургическое отделение.

Перед тем как перерезать красную ленточку, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб сказал:

— Тут было сделано много работ, и в это время, надо отметить, медики не прекращали проведения операций, спасали жизни людей. Администрация города всегда уделяла и будет уделять внимание состоянию системы здравоохранения в городе. Для нас очень важно, в каких условиях работает доктор, который создаёт для пациента настрой. Если доктору удобно и хорошо работать, значит, и больной будет уверен, что всё для него будет хорошо.

Надо сказать, что специалисты в 14-й ГКБ проводят за год более 6,5 тысячи операций. Более того, на открытии отмечалось, что специалисты этой клиники являлись в своё время пионерами в проведении уникальных операций по ряду направлений. Было также отмечено, что медицинский центр кроме планового лечения и операций является ещё и научным центром, отличной базой для медицинской Академии.

Давайте пройдём вместе с гостями и посмотрим, как преобразилось отделение после ремонта. Кстати, проводили его строители в сложных условиях: плановые операции врачи не отменяли. Как сказал заместитель главы Екатеринбурга Вадим Дударенко, пришлось «делить объект на захваты». Вначале одну строну, потом другую сторону… Работа была проведена очень большая: заменили все окна, двери, настелили новые полы, установили новые системы кондиционирования, вентиляции, тепло- и энергоснабжения. В оперблоке будет работать новая, совершенная система стерильности, не допускающая попадания инфекции в помещение операционных. Достаточно сказать, что кратность воздухообмена в операционных не менее 20 раз за час.

Всего на проведение капитального ремонта в операционном блоке ГКБ №14 из бюджета Екатеринбурга было израсходовано 69,5 миллиона рублей, в том числе 29,5 миллиона — на проведение капитального ремонта и 40 миллионов — на приобретение оборудования.

Кстати, о самом оборудовании… После капремонта старого оборудования почти не осталось. В модульных операционных — всё новое, включая операционные лампы и столы, наркозно-дыхательное оборудование, эндоскопические и стерилизационные установки. В операционных появились теперь технологические сети для подводки кислорода и других медицинских газов, хирургические отсосы будут расположены в специальных консолях, а пространство вокруг операционных столов будет освобождено для работы медицинского персонала.

Техника поменялась и в обеспечивающих подразделениях. Так, например, фельдшер-лаборант Елена ЗИНОВЬЕВА в биохимической лаборатории показала нам, как функционирует аппарат для проведения исследований, позволяющий обработать анализы сразу для 40 пациентов.

Глава администрации Орджоникидзевского района Олег ЛЕФТОН сказал на церемонии открытия: «Я благодарю строителей и поздравляю медиков не как официальное лицо, а просто как житель района. Любой из горожан, живущих на Уралмаше, может быть уверен — здесь он получит всю необходимую медицинскую помощь в полном объёме».

Видео: Екатерина ТИТОВА.