Союзничество на XXI век

Союзничество на XXI век

11 ноября в уральской столице Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН встретился с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ.

Лидеры двух стран приняли участие в работе Х Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Формат мероприятия предполагает двусторонние переговоры глав государств, пленарное заседание и подписание совместных документов. Встречи президентов двух стран с руководителями регионов проводятся с 2003 года — поочерёдно в России и Казахстане.

Одна из целей этой встречи — подписание очень важного политического документа, который называется «Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке». Договор закрепляет принципы долгосрочного стратегического партнёрства между двумя государствами, на него будут опираться связи между нашими странами по самым различным направлениям.

Кроме этого, перед президентами двух государств 11 ноября стояла цель подписать целый ряд ведомственных документов, соглашений между регионами, а также российскими и казахстанскими компаниями. Как сообщил помощник российского лидера Юрий УШАКОВ, слова которого привело агентство ИТАР-ТАСС, среди этих документов — межправительственное Соглашение по профилактике и тушению лесных и степных пожаров, Протокол к межправительственному Соглашению о сотрудничестве в освоении газоконденсатного месторождения Имашевское, межведомственный меморандум о взаимопонимании по расширению взаимодействия в области промышленности, «дорожная карта» по активизации промышленной кооперации России и Казахстана на 2013—2014 годы. Также, по словам помощника Президента РФ, участники форума должны обсудить вопросы, связанные с поставками нефти и газа.


Форум Россия — Казахстан для Екатеринбурга особенно важен в свете ЭКСПО-2020. Фото: Николай КОРОЛЁВ.

Ещё одна тема беседы Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина — перспективы дальнейшего наращивания торгово-экономических связей и углубления интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии. Этой теме уделяется особое внимание. С 1 января 2015 года планируется переход на новую ступень интеграции — Евразийский экономический союз.

Также важной темой встречи лидеров двух государств стало обсуждение актуальных вопросов взаимодействия в космической области. Россия арендует расположенный в Казахстане комплекс «Байконур». В 2004 году срок его аренды был продлён до 2050 года.

Кроме этого, Владимир Владимирович и Нурсултан Абишевич предполагали обменяться мнениями по региональной и международной повестке дня, в том числе в контексте дальнейшей координации подходов России и Казахстана в рамках многосторонних организаций: ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Мероприятие открылось беседой Путина и Назарбаева в узком составе. Затем состоялось пленарное заседание Х Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, на котором присутствовали министры, в основном экономического блока, и руководители российских и казахских регионов. После этого состоялась церемония подписания документов.

Для Екатеринбурга российско-казахстанский форум особенно важен в свете грядущего решения о месте проведения ЭКСПО-2020, которое 27 ноября должно принять Международное бюро выставок. Астана, как известно, принимает у себя ЭКСПО-2017. В случае выигрыша уральской столицы казахский опыт подготовки к проведению Всемирной выставки очень нам пригодится.

Наша справка

В 2012 году объём взаимной торговли между Россией и Казахстаном по сравнению с 2011 годом увеличился на 8,5% и составил 22,4 млрд. долларов. Российские поставки возросли на 3,3%, а импорт из Казахстана — почти на 20%. С января по сентябрь 2013 года объём взаимной торговли вырос на 15,8% и составил 17,9 млрд. долларов, экспорт в Казахстан — на 13,5% (до 11,3 млрд. долларов), а импорт — на 20%.

Значительная часть торгово-экономического сотрудничества приходится на топливно-энергетический сектор. Осуществляются взаимные поставки энергоносителей. Россия является основным транзитером казахстанской нефти на внешние рынки. Энергосистемы двух стран работают в параллельном режиме. В области атомной энергетики успешно реализуется проект создания Центра по обогащению урана на базе Уральского электролизного химического комбината.


Российский бизнес осуществляет крупные капиталовложения в казахстанскую экономику: ОАО НК «Лукойл» (5 млрд. долларов), ОАО «Газпром» (1 млрд. долларов), ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (200 млн. долларов), ОАО «Русал» (400 млн. долларов). Активную инвестиционную деятельность в Казахстане ведут Госкорпорация «Росатом», ОАО «Роснефть», ОАО «Банк ВТБ», ВЭБ, ОАО «Мечел», ОАО «Северсталь». За первое полугодие 2013 года из России в Казахстан поступило 937,3 млн. долларов инвестиций и инвестиционных доходов, (рост по сравнению с первым полугодием 2012 года на 42%), из Казахстана в Россию — 1,7 млрд. долларов (рост по сравнению с первым полугодием 2012 года на 32%).