«Серую» зарплату не предлагать! » новости Екатеринбурга и УрФО

«Серую» зарплату не предлагать!

21-08-2014, 08:00
«Серую» зарплату не предлагать!
Фото:

Согласно данным мэрии, экономика Екатеринбурга, несмотря на глобальные экономические сложности и внешнеполитическую ситуацию, продолжает рост: первое полугодие крупные и средние промышленные предприятия уральской столицы закончили с оценкой 101,9% к обороту прошлого года. Очень даже неплохо. И размер средней заработной платы в Екатеринбурге на средних и крупных предприятиях достиг 41 700 рублей.

Это свидетельство наших успехов в промышленности, строительстве и торговле. К слову, розничный товарооборот за первое полугодие составил 333 млрд. рублей. Учитывая, что второе полугодие включает в себя предновогоднюю суету, оно всегда показывает оборот выше, чем первое. И есть все основания полагать, что рекорд прошлого года — 677 млрд. рублей за 12 месяцев будет перекрыт, и мы, возможно, даже шагнём за отметку в 700 миллиардов. Однако драйвером роста зарплат сегодня является… мэрия. Во исполнение майских указов Президента РФ о социальной поддержке тружеников бюджетного сектора — учителей, врачей, педагогов дошкольного образования и младшего медицинского персонала в здравоохранении etc. — она поднимает зарплаты соответствующим категориям граждан. Возникла немыслимая в прошлые годы ситуация, когда горожане стали переходить из частного сектора в бюджетный — зарплаты выше, выплачиваются они гарантированно. И на частных фирмах вынуждены поднимать оклады.

Рынок труда — такой же рынок, как и все остальные. Цена на дефицитный товар неумолимо растёт. В нашем случае в дефиците оказались работники. Сегодня, по оценкам городской администрации, предприятия и организации города готовы принять более 30 тысяч (!) новых работников. Число свободных вакансий в разы превышает число зарегистрированных безработных. И это при том, что в Екатеринбурге сегодня трудятся мигранты всех видов — россияне, иностранцы… Одних мигрантов «маятниковых», которые приезжают в город каждое утро из пригородов, а вечером уезжают домой, по оценке экспертов, около 200 тысяч. Кстати, рост зарплат отчасти усиливает дефицит человеческих ресурсов. В прошлые десятилетия очень редко можно было встретить семью, где бы работал только один супруг, а второй бы добровольно, имея возможность работать, остался дома воспитывать детей. В современном Екатеринбурге эта ситуация далеко не редкая даже в семьях среднего достатка — доходы стали таковы, что можно прожить втроем-вчетвером на одну зарплату.

Судя по всему, конкуренция за работника выдавливает на обочину и такое социальное зло, как «серые» и «чёрные» зарплаты. По оценкам исследовательской группы Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС ) при Президенте РФ, в УрФО наименьшая среди всех федеральных округов доля теневого сектора (5,1%); для сравнения: в Северо-Западном ФО — 7,1%, а в Северо-Кавказском ФО — 23,2%! Имея выбор, работник идёт туда, где зарплата «белая», — это означает возможность получения кредитов, туристических виз (многие консульства требуют справку о доходах), пенсии, гарантированных государством декретных выплат.

Но в целом по стране, подсчитали исследователи президентской академии, в «сером» секторе трудится сегодня больше трети (точнее — около 40%) россиян, или почти 30 миллионов человек. Причём, если говорить опять же в целом о стране, налицо тенденция увеличения доли теневой экономики. Правда тут есть расхождения с официальной статистикой Росстата (там называют долю «серой» экономики в пределах 14—15%). Но разница в подсчётах, как мне кажется, объясняется тем, что Росстат берёт за основу число предприятий и работников, целиком занятых в теневом секторе, а учёные-исследователи учитывали также и тех, кто «время от времени» либо частично получает не учтённую налоговиками зарплату. Таковых в стране, оказалось, тоже более трети (36%) от общего числа экономически активного населения. «Желание работников увеличить свои доходы вынуждает каждого второго респондента для увеличения своего заработка с различной периодичностью прибегать к дополнительной нагрузке», — говорится в отчёте РАНХиГС.

Обращает внимание в анализе РАНХиГС момент, что ещё больший процент населения страны является потребителями теневых услуг и работ — практически каждый второй россиянин (по опросам, диапазон 42—52%). И ровно такое же число граждан считают допустимым уклоняться от уплаты налогов и положительно относятся к тому, чтобы люди, выполняющие строительные, ремонтные и другие виды работ, получали от заказчика оплату наличными из рук в руки.

В первую пятерку по предоставлению неофициальных услуг вошли услуги частного извоза (16,6% опрошенных), услуги автосервиса (15,3%), медицинские услуги (12,3%), ремонт квартиры и сантехники (11,4%), пошив и ремонт одежды/обуви (10,9%). По мнению участника исследования, старшего научного сотрудника Центра социально-политического мониторинга Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрея ПОКИДЫ, неофициальные выплаты только по приведённым выше услугам и работам за 2013 год составили сумму, близкую к 4,8 трлн. рублей. Для понимания величины суммы: это равно примерно трети доходной части бюджета РФ 2013 года (составляла около 13 трлн. рублей)!

«Приведённые цифры говорят о значительном влиянии теневого сектора экономики на удовлетворение массовых потребностей населения. В данной ситуации в целях увеличения бюджетной казны целесообразно обратить внимание на усиление деятельности по легализации именно этой части рынка услуг, объём теневых выплат и востребованность которых довольно существенна», — резюмируют в РАНХиГС.

Думается, однако, что такая легализация будет эффективна только тогда, когда как в Екатеринбурге работодатели будут конкурировать за работника. Дефицит всегда был базой и спутником «тени» — дефицит рабочих мест не исключение.

erid: erid: