Алименты для Алёны

Алименты для Алёны

14+ Алёна (имя изменено) уже несколько лет живёт в центре социальной помощи семье и детям «Отрада» (ул. Байкальская, 37а). Нет-нет да и защемит сердце: где же мама? Почему не навещает? Хоть бы на минуточку увидеться. Но самый родной и близкий человек не только не приходит, но ещё и алименты не платит. Ещё горше оттого, что Алёнина мать с хлеба на воду не перебивается — у неё есть постоянный заработок, часть которого, в соответствии со статьёй 56 Семейного кодекса РФ, родительница обязана отдать дочери.

Некрасивая история длилась до тех пор, пока в неё не вмешалась городская прокуратура.

Ещё в январе 2012 года суд обязал жительницу Екатеринбурга (маму нашей Алёны) ежемесячно списывать шестую часть зарплаты в пользу своей дочери, которой на тот момент не исполнилось и 15 лет. В апреле 2012 года судебные приставы возбудили по факту исполнительное производство. В конце 2013 года сумма задолженности превысила 113 000 рублей, неустойка составила почти 204 000 рублей.

После проведённой прокурорской проверки мировому судье судебного участка № 3 Железнодорожного судебного района Екатеринбурга было направлено исковое заявление о взыскании указанного размера неустойки. Суд удовлетворил требование в полном объёме. И положенные по закону деньги наконец-то дошли до адресата.

Дети и подростки — одна из самых незащищённых категорий социума. Казалось бы, права несовершеннолетних законодательно прописаны очень тщательно, но всегда ли они соблюдаются? Как видим, далеко не во всех случаях. За тем, чтобы справедливость восторжествовала, призваны следить работники прокуратуры.

Увы, но порой ребёнка «подставляют» самые близкие люди — родители или опекуны, которые, несмотря на необходимость платить алименты, делают вид, что забывают об этом. И подобных ситуаций в Екатеринбурге (собственно, как и везде) множество — только за 9 месяцев этого года специалисты городской прокуратуры зафиксировали 172 подобных нарушения закона, в суды общей юрисдикции направлено 11 исковых заявлений, к дисциплинарной ответственности привлекли 16 человек.