ДТП можно будет не оформлять

ДТП можно будет не оформлять

Многие из нас не понаслышке знают, сколько сил, нервов и времени приходится порой тратить на оформление пускай даже незначительного дорожно-транспортного происшествия. Федеральное правительство внесло изменения в Правила дорожного движения, которые с 1 июля 2015 года существенно упростят процедуру документального оформления ДТП.

Как поясняет прокуратура Екатеринбурга, поправки предусматривают различный порядок действий водителей в зависимости от вида аварии. Если пострадали люди, то порядок оформления остаётся прежним. Если же в результате ДТП вред причинён только имуществу, действовать водители должны будут в зависимости от того, вызывают ли обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств разногласия у участников аварии.

Если разногласий нет, водители не обязаны вызывать полицию. В этом случае они могут оставить место ДТП и:

- оформить документы с участием сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС, предварительно зафиксировав положение транспортных средств и их повреждения;

- оформить документы без участия стражей порядка, заполнив бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования, если в ДТП участвуют два транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинён только этим транспортным средствам;

- не оформлять документы о ДТП, если в нём повреждены транспортные средства или иное имущество только участников аварии и каждый из них не намерен заниматься бумажной волокитой.