Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Сергей Тушин: «Победили горожане»

Сергей Тушин: «Победили горожане»

В программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» по понедельникам специалисты муниципалитета по традиции общаются в прямом эфире с горожанами. Не стало исключением и начало этой недели.

Предлагаем вниманию  беседу с заместителем главы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятийСергеем ТУШИНЫМ, состоявшуюся 9 сентября.

— Сергей Геннадьевич, как вы считаете, почему на выборах зафиксировано мало нарушений?

Я считаю, что это уровень политической культуры избирателей и всех участников избирательного процесса. Он поглощает в себя два предыдущих. Количество наблюдателей, которое было очень высоко, — это элемент политической культуры граждан. Точно так же, как и прозрачность выборов во всех её проявлениях.

— Это говорит о том, что изменилось отношение к избирательному процессу? Со стороны кого?

— Да, это говорит о том, что изменилось отношение к выборам. И о том, что уровень доверия к выборам, уровень восприятия и легитимности выборов достаточно высок. Потому что на сегодняшний день активность наблюдателей и уровень политической культуры свидетельствуют, что выборы уже воспринимают не как то, что они ничего не изменят, а как процесс, который действительно важен. Хотя, если судить по явке, то ещё не все воспринимают выборы как важный процесс. Я считаю, что чем выше уровень явки, тем выше уровень легитимности выборов. Для Екатеринбурга, наверное, это высокая явка. Четыре года назад явка в Екатеринбурге на выборы составила чуть больше 18%.

У нас в этом году избиралась промежуточная схема формирования власти, следующие выборы в 2018 году уже изменятся. Мы избирали Екатеринбургскую городскую Думу. Это орган, который определяет основные приоритеты развития, принимает бюджет. Это орган, который принимает программы развития, осуществляет контрольные функции. Он избирается по смешанному принципу: 18 из 36 — по партийным спискам, а другие 18 — по одномандатным округам. И одновременно избирался глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской Думы. Не глава администрации. Принято воспринимать эту должность как номинальную, ритуальную, хотя это, наверное, не совсем так.

Ход избирательной кампании показывает, что нам надо возвращаться к нормальной, понимаемой схеме, когда глава Екатеринбурга должен избираться всенародно. Также стоит подумать о возвращении для выборов этой должности двухтурового голосования и отказаться от выборов по партийным спискам.

Партия «Единая Россия» — это та политическая партия, которая выиграла выборы в Екатеринбургскую городскую Думу. И в одномандатных округах она взяла 15 из 18 округов и добавила 6 мандатов в выборах по партийным спискам. Мы уверенно можем говорить, что революции и необдуманных резких шагов не будет. Дума будет работать стабильно. Приоритетом останется работа в интересах городского сообщества.

— Эту победу за счёт чего удалось получить?

— Победили горожане. Но в целом есть основания сказать, что основные элиты объединились, продемонстрировали единство взглядов, пришли командой, опирались на традиции предыдущей работы Думы. Очень важно, что имели программу.

— Эти доводы, которые вы сейчас обозначили, получается, не сработали на выборах главы Екатеринбурга — председателя Екатеринбургской городской Думы, здесь по-другому картина сложилась. Как вы это прокомментируете?

— Пока официальные итоги выборов главы Екатеринбурга — председателя Екатеринбургской городской Думы не подведены… Но уже на момент подсчёта голосов в избирательные комиссии подступило большое количество обращений о фактах подкупа… И тот, кто занял второе место, не проиграл. Наверное, недоработала его команда, использовали не те технологические приёмы. Того или иного кандидата можно представить по-разному, начиная от внешнего образа и заканчивая той идеей, с которой он идёт.

— В чём просчиталась команда, по вашему мнению?

— Как мне кажется, сильной стороной СИЛИНА как кандидата могло бы стать позиционирование его как представителя партии «Единая Россия» и тот факт, что он идёт командой. По какой-то причине именно команда посчитала необходимым исключить тот факт, что это консолидированный кандидат, который представляет региональные и городские элиты.

— Каков порядок вступления депутатов городской Думы в должность, когда будет первое заседание? Что вы ждёте от этого первого заседания новой Думы?

Первое заседание — это технические и организационные вопросы. Ориентировочно 24 сентября. Сегодня таких вопросов, которые по должности главы Екатеринбурга, представителей Екатеринбургской городской Думы, не стоит, то есть полномочия депутатов будут достаточно скоро. А политические партии должны определиться, кто получит мандат. Тем не менее думать и предполагать, что представительные органы власти в Екатеринбурге совершат какую-то революцию, не приходится. Потому что в нынешних условиях, безусловно, стабильность и предсказуемость власти важна. Это не значит, что не нужно обновление. Например, впервые, насколько мне известно, будет работать в городской Думе представитель ЛДПР. 355 тысяч избирателей, которые участвовали в выборах, наверное, обратили внимание, что партийные списочные бюллетени были самыми большими, и именно они стал причиной того, что областная избирательная комиссия приняла решение отказаться от электронных ящиков голосования — КОИБов. О чём мы сейчас, безусловно, сожалеем.

— Интересно ваше личное мнение, как будет дальше всё происходить, будут ли споры между администрацией и областью?

— Я бы не стал высказывать особого опасения, что город уйдёт в некий конфликт с субъектом Федерации, потому как персональный состав Думы позволит избежать не только революционных колебаний, но и погасить конфликты. Мы с вами понимаем, кто заинтересован в ЭКСПО-2020, чемпионате мира по футболу и в том, чтобы в Екатеринбург приезжали иностранные делегации. Безусловно, мы заинтересованы в стабильности и предсказуемости.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей