Витамины: рассадник мифов. Выпуск 2 » новости Екатеринбурга и УрФО

Витамины: рассадник мифов. Выпуск 2

12-09-2013, 08:00
Витамины: рассадник мифов. Выпуск 2
Фото:

О пользе витаминов знает даже ребёнок. Мы не будем излагать историю их открытия, и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Сайт fresher.ru развеивает мифические истины столь популярной витаминотерапии.
Начало читайте в нашем № 164 за 29 августа.

Миф 3. Чем больше дозировка, тем лучше

В медицинской литературе статьи на эту тему появляются регулярно, но через 10—20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их анализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2—5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Вообще, чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный приём кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствует избыточное количество фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьёзной передозировки даже при ежедневном и длительном приёме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму.

Миф 4. Грамм аскорбинки в день защищает от всего на свете

Даже нобелевские лауреаты ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса ПОЛИНГА гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере.

Миф 5. От витаминов бывает аллергия

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приёма одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другого производителя — возможно, в них не содержится именно этот компонент.

Миф 6. Постоянство приёма = привыкание

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов нехарактерен: после прекращения их приёма организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

На заметку

Жирорастворимыми витаминами (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) можно запастись на некоторое время. Водорастворимые очень быстро находят себе «дырочку»: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4—6 часов после приёма ударной дозы.

Продолжение следует…

erid: erid: