Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Гордума: будущее Екатеринбурга вне сомнений

Гордума: будущее Екатеринбурга вне сомнений

Интересным получается всероссийский расклад сил, пришедших к власти на очередном этапе отечественной истории.

В подавляющем числе территорий — а в законодательных собраниях субъектов Федерации (их избирали в 16 субъектах РФ) так всюду — большинство мандатов у представителей «Единой России», при этом ведущая политическая сила усилила своё представительство, так что слухи о «преждевременной кончине» этой партии оказались, мягко говоря, преждевременными.

Кстати говоря, вспоминаются ещё разговоры, будто систему голосования по партийным спискам единороссы протолкнули ради обеспечения своей гегемонии. Смотрим на результаты: останься прежняя система, где только одномандатные округа, нынче они бы забрали 5/6 мандатов. Вот это действительно была бы гегемония… «СР» показала примерно одинаковые результаты что по округам, что по спискам — около 20%. Зато все остальные партии, которым ныне удалось провести своих представителей в Думу, в мажоритарной системе шансов бы не имели.

«Единая Россия» показала, что она действительно «партия реальных дел» — показала своей кадровой политикой. Ею были выдвинуты в кандидаты не политики и не «блогеры», а люди, которые день изо дня занимаются конкретной работой — педагоги и медики, деятели культуры, хозяйственники. Это не просто уважаемые люди. Это люди, которые досконально разбираются именно в тех областях, которыми и занимается городской представительный орган.

Успех «ЕР» на Среднем Урале 8 сентября не есть что-то уникальное. В Калининграде, Якутии, Брянской, Ивановской, Иркутской областях, Забайкальском крае, Приморском крае и Владивостоке — в десятках территорий, где выбирали региональные либо муниципальные депутатские собрания, а это чуть не вся география России (выборы разного уровня проходили в 81 субъекте Федерации из 83!) — избиратели отдали предпочтение именно единороссам.

В некоторых наиболее успешных в социально-экономическом плане территориях — в частности, в нашем Екатеринбурге это вышло особо показательным — избиратели в своём выборе опирались на фундамент уже достигнутых качественных преобразований и вверили властные мандаты проверенным прежней работой во власти людям.

Вот и в новом составе Гордумы Екатеринбурга значительная часть депутатов её прежнего состава: читателям-избирателям многое скажут такие фамилии, как Елена ДЕРЯГИНА, Виктор ТЕСТОВ, Олег КАГИЛЕВ, Алексей БОРОДИН, Сергей МЕЛЁХИН, Александр МЯКОНЬКИХ, Дмитрий СЕРГИН, Николай АНТОНОВ, Александр НАЙДАНОВ, Игорь ПЛАКСИН, Анатолий ШАРАПОВ, Игорь ВОЛОДИН. Это я назвал победителей по одномандатным округам — есть депутаты пока ещё действующего состава Гордумы и в партийных списках, но партиям ещё предстоит определиться, кого именно делегировать в новый состав Гордумы. Думается, и здесь предпочтение будет отдано уже опытным людям.

Но и «новенькие», надо сказать, не лыком шиты, и многим нашим читателям-избирателям их имена известны — прежде всего, по делам. Назову хотя бы Светлану УЧАЙКИНУ — директора Муниципального бюджетного учреждения культуры «Екатеринбургский театр юного зрителя», любимого ТЮЗа, здание которого вскоре предстанет полностью обновлённым. Или Николая СМИРНЯГИНА — генерального директора ЗАО «Управляющая компания «Академический». А иные — например, Владимир КРИЦКИЙ, почётный строитель России, уже был и депутатом Законодательного собрания области, и видным чиновником в исполнительной власти — заместителем главы Екатеринбурга; и едва ли кто откажет ему в профессионализме и авторитете, в умении организовать дело, что и оценили избиратели.

Ошибка многих партий в том, что они переоценили волшебную силу популизма и скандалов. Склонность привлекать в качестве кандидатов «профессионалов» именно этого амплуа, делать на это ставку в предвыборной кампании, как мы видим, ни к чему не привела. Как провалилась по большому счёту и сделанная некоторыми ставка на оголтелую оппозиционность. Как показали выборы, екатеринбуржцам не нужны «революции». Они вполне довольны своей нынешней жизнью, а ещё больше их устраивает тренд, вектор перемен в городе. Следовать этому вектору и дальше — вот их наказ новому составу Гордумы.

Стоит надеяться, что по «списочным мандатам» и от других партий в Гордуму придёт энное количество людей компетентных, здравых, адекватных. Хотя, безусловно, уже сейчас стало очевидным присутствие там пары-тройки «крикунов». Никакой, кстати, «новой реальности» в этом нет, в прошлых созывах такое уже бывало — и шантажисты, копящие на домик в Европе («Не хотите неудобных вопросов — подпишите землеотвод»), и лица в состоянии перманентного наркотического опьянения. Вот и сейчас будут и споры, и даже скандалы.

Жизнь есть жизнь. Прорвёмся.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей