Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,96 USD 64,49
» » » » На милонге танцуют все

На милонге танцуют все

Устанавливать международные связи можно, конечно, с помощью договоров и меморандумов, но лучше на языке, понятном без перевода. Например, на языке танца — как это сделали в прошедшие выходные дни гости и участники Евразийского фестиваля танго — первого в России фестиваля такого рода. И, по мнению популярной российской исполнительницы танго Катерины ЗАК, место проведения выбрано далеко не случайно: столица Урала не только в России, но и в Латинской Америке считается наиболее удобной площадкой для подобных международных «сейшенов», тем более с участием звёзд международного класса, таких как легендарный аргентинский оркестр Color Tango, по праву считающегося достоянием Аргентины.

Маэстро Роберто АЛЬВАРЕС пересёк океан, чтобы сыграть танго в столице Урала. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Фестиваль танго — мероприятие не только уникальное для России (кстати, аргентинцы считают русских очень похожими на себя), но и в полном смысле слова демократичное. Ведь принять в нём участие могли не только профессионалы, но и любители, так называемые милонгеро, которых во многих странах мира насчитываются десятки, а то и сотни тысяч. Но особенно их много в Аргентине, на родине танго, где этот танец давно стал неотъемлемой частью национального быта. Настолько неотъемлемой, что, по словам аргентинского хореографа и постановщика танго-шоу Хулио МАРИНЬО, завсегдатаи кафе и ресторанов приходят в эти питейные заведения не выпить-закусить, а потанцевать! Причём, несмотря на кажущуюся сложность этого танца, в той же Аргентине он по силам любому — вне зависимости от возраста, комплекции, хореографических талантов и гендерной принадлежности. И даже более того: как считает сама Катерина Зак, танго лучше многих других танцев позволяет мужчине почувствовать себя мужчиной, а женщине — женщиной.

Интернациональный дуэт виртуозов танго — русская Катерина ЗАК и аргентинец Хулио МАРИНЬО. Фото: Илья КОМПАНЕЦ.
Так что екатеринбургский фестиваль получился тоже чем-то вроде большой международной милонги — танго-посиделки, где стираются грани между профессионалами и любителями, а танцевальный марафон плавно перетекает в наслаждение живой музыкой и поэзией. Культурным коктейлем, цель которого — сближение двух народов через магию музыки и танца. Ведь кроме собственно чемпионата по танго, состоявшегося в минувшую субботу, организаторы действа (среди которых — заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Владимир СОЛОВАРОВ и основатель Академии танца, известный хореограф Евгений ЛИСУНОВ) приготовили для екатеринбуржцев целый фейерверк ярких и незабываемых акций: большие и малые милонги для всех желающих с участием оркестра Color Tango, фотовыставку, посвящённую будням оркестра, модную вечеринку с демонстрацией эксклюзивных моделей одежды для исполнения аргентинских танцев, а также небольшой, но оригинальный флеш-моб — танцы на грани… Европы и Азии, под сенью знаменитой стелы на Новомосковском тракте.

Завершился же фестиваль в воскресенье грандиозным гала-концертом в центре культуры «Урал» (ул. Студенческая, 3), на сцене которого встретились победители чемпионата, звёзды аргентинского танго, артисты шоу-группы Tango con passion и музыканты из Аргентины под управлением всемирно известного бандеониста (мастера игры на бандонеоне, разновидности аккордеона) Роберто АЛЬВАРЕСА. И у екатеринбуржцев теперь есть свой повод для гордости: ведь на одной сцене с маэстро в этот вечер танцевали пары из Екатеринбурга, ставшие призёрами субботнего чемпионата: Илья ЛИГОСТАЕВ и Татьяна БЕРЕНЗАФТ, Антон МАЯНЦЕВ и Ирина МИЛЮТИНА, Ирина ТЫРТЫШНАЯ и Андрей НОВОСЁЛОВ.

Впрочем, говорить про фестиваль «завершился» — не совсем корректно: как сообщил на состоявшейся пресс-конференции Владимир Соловаров, в следующем году фестиваль не только продолжится, но и, возможно, соберёт куда большую аудиторию поклонников. А в обозримом будущем, по мнению замминистра, евразийский фестиваль станет одним из инструментов развития взаимного туризма между Уралом и Аргентиной.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.