Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,96 USD 64,49
» » » » Мечтательный аромат мегаполиса

Мечтательный аромат мегаполиса

Впервые город обрёл свой фирменный аромат. Екатеринбург — промышленный и культурный многолюдный центр, город на границе Европы и Азии с уникальной природой, акваториями и парками. Но как сразу представить атмосферу всего мегаполиса? Над этой задачей трудились екатеринбургские парфюмеры. И в юбилейный для города год — 290 лет — он получил удивительный подарок. Отобразить все нотки его характера удалось в новом парфюмерном составе. Аромат содержит душистые грани повседневности уральской столицы, которые переливаются в особенной композиции. «Небесный код Екатеринбурга» — так назван фирменный аромат города.

В Музее истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26) 4 октября впервые представили новую парфюмерную композицию. С букетом духов смогли познакомиться участники и гости презентации нового аромата.

Во время выставки исчезнувших запахов, о которой «Вечёрка» писала 6 июля, в Музее истории Екатеринбурга посетители знакомились с запахами города из прошлого века. Но они задавались вопросом: «А как представить аромат современного города?» Так и зародилась идея — собрать парфюмерную композицию сегодняшнего мегаполиса. Конкурс на лучшую формулу длился совместно с действием выставки. Как рассказала куратор выставки и автор идеи создания аромата для города Светлана БУЛАТОВА, конкурсантам предлагали из 60 характерных ингредиентов составить собственную композицию. Претендентов на роль создателей фирменного парфюма оказалось 14. Заявки стали поступать уже в начале июля, а 16 августа экспертами были подведены итоги. Аромат участники создавали виртуально. Было важно соблюдать концепцию — запах мегаполиса, подобрать интересный набор ингредиентов, чтобы он был грамотный с точки зрения их сочетания.

Познакомиться с букетом аромата можно на пробниках в зале Музея. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

Самой точной в передаче настроения города оказалась композиция, разработанная парфюмером Евгенией МЕЛЬНИКОВОЙ. Замысел автора отражает Екатеринбург как «сильный город с мечтательной душой». Победительница так охарактеризовала концепцию: «…аромат открывается бьющими через край цитрусово-акватичными нотами: свежий аккорд воды раскрывает динамичный характер индустриального города и напоминает холод металла. Сердце аромата — это романтичное сочетание мускатного шалфея, зелёных листьев фиалки и нежного ириса, переходящего в базовые ноты тёплого уральского кедра и дубового мха».

Специалисты-технологи одной из парфюмерных компаний создали духи: подобрали пропорции соединения ингредиентов, наполнили состав компонентами для устойчивости и сохранности запаха. Аромат «заиграл», и в нём отобразились постепенно все аккорды, ноты сердца и душистый шлейф. Готовый состав вызревал в течение месяца. «Парфюмерная композиция обретает густой, насыщенный аромат с мужским характером. В воздухе аромат Екатеринбурга расходится и раскрывается. Помимо первых аква-табачных оттенков, проявляется густой, настойчивый хвойный аромат. Затем вступают сладкие зелёные цветочные ноты — это и нежность цветения деревьев в парковых зонах весной, и яркие эпизоды насыщенной городской жизни», — рассказывают специалисты, реализовавшие авторскую задумку.

Новый аромат «Небесный код Екатеринбурга» отражает образ города. Витрина с его первым экземпляром украшает музейный зал. Флакон с духами напоминает золотистую гроздь винограда, сияющую на солнце.

Для всех участников организаторы необыкновенного конкурса в прошлую пятницу, 4 октября, на торжественной презентации в подарок приготовили флаконы с уникальным ароматом, а для победительницы — небольшой набор парфюмера, чтобы она смогла продолжить процесс успешного творчества.

Узнать, что представляет такой аромат, можно, например, за время действия выставки исчезнувших запахов — до 13 октября. «Хранители» оригинальной композиции планируют представить парфюм как одну из визитных карточек города, который на память смогут увезти с собой гости международных событий: чемпионата мира по программированию-2014, матчей чемпионата мира по футболу-2018 и, вполне возможно, всемирной выставки ЭКСПО-2020.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.