Екатеринбург новости

Валюта: EUR 78,44 USD 71,88
» » » » Ледникам 100 000 лет

Ледникам 100 000 лет

БАРГУЗИНСКИЙ ХРЕБЕТ. Ледники возрастом около сотни тысяч лет были найдены летом 2013 года иркутскими учёными на северном побережье озера Байкал, пишет rg.ru.

Баргузинский хребет считается одним из самых труднодоступных мест на планете, именно поэтому первые сообщения о невероятной находке, появившиеся ещё в 1985 году, было невозможно подтвердить вплоть до лета 2013 года.

Минувшим летом экспедиция, в составе которой были учёные Института географии им. Сочавы СО РАН, обследовала 8 участков оледенения, два из которых всё-таки оказались настоящими ледниками. Возраст находки оценивается в 100 000 лет!

— Ледник довольно крутой, уклон около 30 градусов, скользкий и покрыт 5-сантиметровым слоем стекающей по нему в буквальном смысле ледяной воды. Кроме того, он постоянно «ползёт» вниз, и на его поверхности образуются трещины, присыпанные снегом, в которые очень легко угодить. Более того, с периодичностью в 10 минут вниз по леднику проносятся камни размером с небольшой автомобиль, — сообщает пресс-служба Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН.

По мнению учёных, регулярное наблюдение за изменениями границ ледников позволит делать выводы о тенденциях изменения климата в горах на севере Байкала. В теории такие ледники могут дать информацию и о том, как изменялся климат на протяжении последних 100 000 лет.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.