Екатеринбург новости

Валюта: EUR 68,29 USD 61,8
» » » » Сквер семейного счастья

Сквер семейного счастья

Ещё одним сквером в Екатеринбурге стало больше. Примечательно, что появился он благодаря энтузиазму самих горожан, за четыре месяца на общественных началах согласовавших проект, нашедших спонсоров. В итоге запущенная, захламлённая стихийная автостоянка у дома по адресу ул. Сакко и Ванцетти, 58 (ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН) превратилась в красивый сквер семей народов Урала «Уральская мозаика».

Сквер стал тематическим — он выражает концепцию национального разнообразия города, а также семейных ценностей. Дизайн проекта получился довольно необычным, что неудивительно, если учитывать, сколько тем планировалось охватить с его помощью. В центре сквера из полимеров выложен разноцветный «цветок», в середине которого установлена мраморная стела.

Тут же установили скамейки и гранитную «Стену желаний». На ней на 52 языках выгравировано слово «семья» и отпечаток ладони, прикоснувшись к которому можно будет загадать что-либо сокровенное.

Торжественное открытие «Уральской мозаики» прошло в субботу, 19 октября, при немалом стечении горожан. На церемонии выступили председатель молодёжного курултая башкир Валерия ТЮМЕНЦЕВА, руководитель Ассоциации национально-культурных организаций Свердловской области Фарух МИРЗОЕВ, жильцы соседних домов и другие люди, близкие к реализации этого проекта.


Торжественное открытие «Уральской мозаики». Фото: Геннадий ЧУГАЕВ.

— «Уральская мозаика» показала, как на небольшой территории в самом центре города можно создать оазис для семейного отдыха, — говорит организатор проекта, актриса самодеятельного «Театра на весу» Мария КУТКИНА.— Появилось ещё одно привлекательное для жителей и гостей Екатеринбурга место со своей «легендой». Ведь дом и семья — базовые ценности человека, определяющие его мировоззрение.

Добавлю, что активное участие в проекте принял Дом народов Урала, объединивший десятки национально-культурных организаций города и области.

Комментарий

Прекрасно, что есть неравнодушные люди

Руководитель молодёжного курултая башкир Свердловской области Валерия ТЮМЕНЦЕВА:

Фото: Геннадий ЧУГАЕВ.

— Это совершенно необычный объект, как, собственно, и само событие абсолютно неординарное. На идею превращения заброшенного участка в благоустроенную зону отдыха екатеринбуржцев откликнулись сотни людей: чиновники администраций района и города, бизнесмены и руководители диаспор, простые горожане и руководители организаций. Помогали, кто чем мог — материалами и финансами, рабочими руками и транспортом, разработкой проекта и «утрясением» формальностей. И вот он — результат, радующий и организаторов, и жителей соседних домов, и горожан, и гостей уральской столицы. Это прекрасно, что есть неравнодушные люди, готовые делать жизнь лучше не по команде сверху, а по зову души.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.