Теорию Хантингтона лишили конфликта

Теорию Хантингтона лишили конфликта

В Екатеринбурге проходит международная конференция на тему «Подтверждается ли на практике теория Хантингтона о конфликте цивилизаций?». В ней принимают участие учёные и эксперты из России, Германии, Великобритании, Нидерландов, Литвы, Швеции, Египта, Сирии и Армении.

В рамках конференции запланировано изучение экспертных оценок процессов, протекающих в последние годы на Ближнем Востоке, соответствия этих изменений теории Самуэля ХАНТИНГТОНА о конфликте цивилизаций, а также определение роли России в процессе разрешения межцивилизационных конфликтов. За этим мудрёным названием спрятан глубокий смысл — российские учёные вместе с коллегами из зарубежья предприняли попытку разобраться в сегодняшних сложных процессах быстро меняющегося мира.

— Столицу Среднего Урала в качестве площадки для проведения конференции предложило Российское Министерство иностранных дел, что не случайно, — подчеркнул руководитель представительства МИД РФ в Екатеринбурге Александр ХАРЛОВ. — Свердловская область — территория спокойствия, где нет серьёзных межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Кроме того, Екатеринбург известен как город, в котором успешно проводятся мероприятия самого высокого уровня, что вызывает безусловное уважение к нашему региону. Наконец, символично и его расположение — на границе двух континентов, а конференция посвящена поиску алгоритмов взаимопонимания.

Доктор Ибрагим ХЕГАЗИ (Египет) рад этой встрече. Фото: Геннадий ЧУГАЕВ.

Учёных не мог не заинтересовать  практический опыт, накопленный в общественной жизни многонационального Екатеринбурга, шаги, предпринимаемые национальными организациями для сохранения конструктивного диалога людей с разным менталитетом, обычаями и традициями. Чтобы рассказать и показать этот опыт, участников конференции пригласили в Дом народов Урала (ул. 8 Марта, 33а), где находится штаб-квартира Ассоциации национально-культурных организаций Свердловской области и Екатеринбурга. Отвлёкшись от научных проблем, гости с удовольствием приняли участие в разговоре о реалиях межнациональной жизни с руководителями диаспор: чувашской и якутской, армянской и грузинской, азербайджанской и узбекской, украинской и марийской…

Учитывая опыт последних лет, в центре дискуссии, естественно, оказались события, происходящие в мусульманском мире. Он неоднороден. Страны, где традиционно большинство исповедует ислам, разрывают внутренние противоречия. На этот факт на научной конференции обращал внимание заведующий кафедрой Американского университета в Каире доктор Ибрагим ХЕГАЗИ. Побывав же в Доме народов и пообщавшись с многонациональными «жителями» этого дома, доктор Хегази не скрывал своего восхищения системой организации работы с многоконфессиональными диаспорами и сказал, что такой опыт достоин самого широкого распространения. Это подтвердили и участники конференции из разных регионов России.