И питание, и игрушка

И питание, и игрушка

Тыква — главный символ праздника Хэллоуина, который отмечался в ночь с 31 октября на 1 ноября. В канун Хэллоуина Екатеринбургский зоопарк (ул. Мамина-Сибиряка, 189) совместно с Уральским центром народного искусства организовали увлекательную программу «День тыквы».

Началась она с конкурса-выставки «Кормилица Тыква» в ДК Лаврова (пр. Космонавтов, 23). Принять участие в нём смог любой желающий садовод, решивший поделиться своими достижениями в области успешного выращивания этого немаленького овоща. Конкурс проводился по 6 номинациям: самая большая тыква, самая тяжёлая тыква, самая яркая, самая разноцветная, самая необычная, самая интересная поделка… Одним словом — самая-самая. Участие в конкурсе приняли 20 человек.

Победителей в номинациях ожидали полезные подарки для садоводов, красочные книги о животных и приглашения в зоопарк. После конкурса, который состоялся в первой половине дня, все тыквы, а их набралось порядка 15, передали в городской зверинец. Для животных это оказалось не только вкусное и здоровое питание, но и полезные игрушки. Да и сами конкурсанты обрадовались, что порадуют питомцев зоосада плодами своего урожая.

День тыквы с конкурсом «Кормилица-тыква» отметили в Екатеринбурге. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

Из тыквы получаются не только вкусные кулинарные шедевры, но и замечательные поделки. Особой популярностью этот овощ пользуется на Хэллоуин. В Екатеринбургском зоопарке накануне этого праздника юные горожане тоже поучаствовали в программе.

В павильоне «Экзотеррариум» 31 октября посетителей пригласили присоединиться к увлекательным мероприятиям: сотрудники зоопарка, облачившись в костюмы и нанеся грим, провели для гостей мастер-класс. Дети смастерили игрушки — из прищепок и бумаги — летучих мышей, которые как сувенир с события они смогут примостить дома. Затем маленькие посетители приступили к созданию «тыквенной головы». Они вырезали мордочки на тыквах — смешные, забавные, жутковатые с острыми зубами — как уж выбрала их детская фантазия. А ещё научились делать в них лабиринты для зверушек: сурикаты, тайры и мангусты будут забираться в эти туннели и поедать корм. Тыква — полезный и вкусный овощ, в котором содержится огромное количество витаминов. Он полезен для диетического питания не только людей, но и животных. Кроме того, для обитателей зоопарка тыква, как съедобный домик с лабиринтами, способствует развитию их активности и подвижности.

Дети поучаствовали в мастер-классах, сделали презенты из тыквы для питомцев городского зоопарка. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

— Это необычный деликатес для наших питомцев, — рассказал специалист по связям с общественностью Игорь ПЕРМЯКОВ. — Мы в обычный рацион заказать такое не можем, поэтому для них это лакомство, которое бывает раз в году.

На самой большой тыкве узоры вырезала Лера ГОПКАЛО вместе со своим папой Алексеем. Их тыква-гигант досталась слонихе Даше. Она расправилась с ней довольно быстро. Одно нажатие ноги — тыква расплющилась и превратилась во множество кусочков, которые Даша с удовольствием и съела…

— Меня обрадовал праздник, думаю, что расскажу о нём своим друзьям, — поделилась впечатлениями Лера. — Больше всего запомнилось, как тыкву ела слониха.

Даша — самая большая любительница этого лакомства в зоопарке. А вот для сурикатов, лемуров, фенеков, мангустов, тайр и других экзотических животных, тыквы стали полезными съедобными игрушками. Ещё достался подарок львам и тиграм, птичкам и трубкозубу. Все тыквы передали в вольеры питомцев сразу после мастер-класса. Добавим, что «День тыквы» проводят в зоопарке третий год подряд, и решили продолжать традицию, которая приносит пользу питомцам и удовольствие маленьким горожанам.