Богатырский ответ атаке зомби

Богатырский ответ атаке зомби

Для России Хэллоуин всё ещё является диковинным праздником. Хотя раз в год жители страны с удовольствием примеряют костюмы в стиле а-ля зомби, вампиров, ведьм, вурдалаков и оборотней. Любопытнее всего — выйти в таком наряде в люди, обратить на себя внимание окружающих.

Вот и в этом году екатеринбуржцы смогли наблюдать в городе людей, замаскированных под потусторонние силы. В одном из торговых центров нашего города 31 октября состоялась массовая акция под названием Анти-Halloween.

Посетители совершенно неожиданно для себя оказались в центре хэллоуинских событий. Противодействие «иностранцам» оказали герои русского народного эпоса. Таким образом, организаторы решили показать любителям западных праздников альтернативу: чествование национальных персонажей в силу наших традиций.

Так, в действии принял участие богатырь — его роль исполнил Григорий ЧЕРЕДНИК, а в облике героини народной сказки выступила Елена КАЛИНИНА.

Вечером 31 октября, ровно в 20.00, торговый центр по адресу ул. 8 Марта, 46 начали одолевать зомби. Причём они явно чувствовали себя весьма комфортно, танцевали прямо в холле, заодно припугивая ошеломлённых горожан. «Пришельцы» разгулялись. Вот тут-то и появился русский богатырь Святогор. Одним ударом мяча он одержал победу над нечистью — символическим разрубанием Тыквы. А Хозяйка Медной горы, поблагодарив его, подарила шкатулку уральских самоцветов. Вот такой оригинальный флеш-моб состоялся в четверг в холле ТЦ.

Богатырь и Хозяйка Медной горы — Григорий ЧЕРЕДНИК и Елена КАЛИНИНА. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

Спектакль шёл около 10 минут. Примерно 100 человек приняли в нём участие: танцоры, визажисты, группа поддержки и съёмочная группа. Выступали в массовом зомби-нашествии 80 человек, над гримом которых поработали специалисты киностудии. Танцевали студенты, школьники, те люди, которые откликнулись на объявления в социальных сетях. Готовились ребята целых 2 недели. Номер с ними репетировали профессиональные педагоги из 4 разных школ танцев.

— Мы решили напомнить молодёжи о том, что есть не только зарубежные праздники, которые отмечает весь мир. Есть и русские праздники, — рассказал организатор Павел ДУШЕВНЫЙ. — Я уверен, что любой русский народный праздник можно сделать таким же весёлым и массовым, как Хэллоуин, и в нём тоже будет интересно участвовать.

Идея небольшого спектакля образовалась в процессе, говорят организаторы. Сначала задумали сделать просто танец зомби, потом авторской командой решили расширить замысел и вселить в это действие ещё и мысль. Интересно, что к действу присоединилась не только молодёжь. Роль богатыря сыграл учитель Григорий Чередник.

— Конечно, интересно выступить в таком мероприятии, — поделился впечатлениями Григорий. — Каждый мальчишка с детства мечтает побывать богатырём. Да и участие — это память на всю жизнь.

Студенты Дмитрий ГОЛИКОВ и Руслан ДУРДЫЕВ тоже остались довольны своими маскировками и необыкновенным выступлением.

— Мы увидели сообщение об акции и просто записались поучаствовать, — рассказали ребята. — Решили так ярко провести время и отметить праздник.

После окончания флеш-моба зомби как-то незаметно разбрелись. Зато потом их можно было заметить прогуливающимися в коридорах ТЦ. Ребята не спешили смывать маскировку — ведь только раз в году можно так покрасоваться. После акции участники — студенты Александр ОСЕНЧУГОВ и Наталья ДЕМЕНТЬЕВА — в тех же костюмах отправились в магазин за мороженым, а потом — гулять по улицам города.

К слову

В аналитической компании Левада-центр накануне праздника был проведён опрос среди 1 603 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 регионов страны о знании Хэллоуина. Вот как распределились ответы: иностранный праздник в России отмечают 6% респондентов, 23% ещё не знают о таком празднике, а 71%, зная о нём, решили не отмечать. Словом, День потусторонних сил в нашей стране не так популярен, как в западных странах.


Наталья ДЕМЕНТЬЕВА и Александр ОСЕНЧУГОВ (Тыква) приняли участие в дне Хэллоуина. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.