Будь в ответе за своё будущее

Будь в ответе за своё будущее

1 декабря во всём мире говорят о СПИДе. Цель этого дня — привлечение внимания общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции и формирование толерантного отношения к людям, живущим с диагнозом ВИЧ.

Не будет исключением и Екатеринбург. В этот день на перекрёстке улиц Вайнера и Попова пройдёт акция «Ты отрицательный или положительный? Сдай тест на ВИЧ!». Пройти экспресс-тестирование и получить консультацию по любым вопросам, связанным с ВИЧ/СПИДом, можно будет у специалистов СПИД-центра, которые будут работать сразу в двух мобильных пунктах.

По предварительным данным Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 1 ноября 2014 г., составило 864 394 человека. По данным мониторинга приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения Роспотребнадзора, в Российской Федерации на 1 ноября 2014 года умерло по разным причинам 171 555 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 17 678 только за 10 месяцев 2014 года.

Мировое сообщество отмечает две даты, связанные с этим заболеванием— Всемирный день борьбы со СПИДом (1 декабря) и День памяти жертв СПИДа (третье воскресение мая). В эти дни можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума XX, а теперь уже и XXI века угрожает существованию всего человечества.

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита), а 1декабря 1988 года впервые был отмечен Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). Это произошло после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Теперь первый день декабря служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без неё. Эта ленточка как символ понимания проблем СПИДа была задумана весной 1991 года. Её идея принадлежит художнику Франку МУРУ. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила жёлтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из региона Персидского залива.

Ленты как символ появились впервые во время войны в Заливе. Зелёные ленты, похожие на перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла бы быть метафорой и для СПИДа тоже.

1 декабря специалисты и волонтёры областного центра СПИДа ждут всех желающих с 15.00 до 18.00 в самом центре столицы Среднего Урала, на перекрёстке улиц Вайнера — Попова.