Екатеринбуржцам рассказали, как пережить жару

Екатеринбуржцам рассказали, как пережить жару

Погода, наконец, смилостивилась и принесла на уральскую землю жару. В последние 7—8 дней июня температура воздуха на 3—7° превышала норму, днём столбик термометра поднимался до 26—31°. Июль тоже пока радует.

В ближайшее время в Уральский регион намереваются прорваться атмосферные фронты с Европейской территории России, рассказала главный синоптик Свердловской области Галина ШЕПОРЕНКО. Кратковременных дождей и гроз вряд ли удастся избежать. Их вероятность выше во второй половине недели. Однако тепло останется с нами как минимум до конца июля.

Между тем, медики предостерегают: жара может быть опасна!

По словам главного терапевта Екатеринбурга Вадима ГРАЧЁВА, тяжелее всего такую погоду переносят люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— В жару ухудшается течение гипертонических болезней, — констатирует Вадим Геннадьевич. — Тут возможны два варианта развития событий: снижение артериального давления (АД) из-за увеличения потери соли и жидкости, либо наоборот — подъём АД. И в том, и в другом случае надо чаще контролировать своё давление и соблюдать рекомендации по лечению. Таблетки всегда должны быть под рукой! При возникновении проблем стоит проконсультироваться с врачом о возможных путях коррекции лечения.

Всем без исключения следует ограничить время пребывания на улице в период с 11:00 до 17:00. Рабочую активность надо планировать либо на первую половину дня, либо на вечерние часы, особенно если это касается физического труда. Работа на огороде, тем более в парниках, в самое пекло противопоказана! Также не стоит стремиться сделать все дела за короткий период времени — распределяйте нагрузку равномерно. И устраивайте перерывы, во время которых можно уйти в тень.

Второе правило — поддерживать нормальный водный баланс. Здоровый человек может позволить себе в жару два—три литра жидкости в день. Имеющим же проблемы с сердцем лучше ограничиться двумя литрами во избежание подъёма АД. Отдавайте предпочтение минеральной и обычной кипячёной воде. Чай тоже помогает восполнить дефицит жидкости в организме. А вот сладкие, тем более алкогольные напитки, из-за повышенной калорийности ухудшают переносимость жары! Чем больше калорий — тем больше тепла вырабатывается в организме.

— Квас тоже достаточно калориен, но одну кружку себе позволить можно. Как и тарелку окрошки, — продолжает специалист. — Холодные напитки пейте маленькими глотками.

Это актуально и для пищи. Поэтому налегайте на низкокалорийные растительные и кисломолочные продукты. Впрочем, мудрый организм, как правило, сам требует в жару что-нибудь лёгкое. Мороженое можно, но немного (опять же из-за высокой калорийности). Есть его рекомендуется маленькими кусочками.

Следующее правило — выбирать просторную одежду из натуральных тканей, позволяющих сохранять нормальный теплообмен, и носить головной убор.

Улучшить переносимость жары поможет купание в бассейне или безопасном водоёме. Правда, заходить в воду нужно постепенно, чтобы организм адаптировался.   

Выбираясь на массовое мероприятие, возьмите с собой воду. Уже на месте осмотритесь на предмет возможности уйти в тень. И, опять же, не налегайте на алкоголь!

Стоит позаботиться и о детях. Чаще поить, одевать по погоде, следить, чтобы они не находились на жаре длительное время. Впрочем, несовершеннолетние, как правило, переносят такую погоду легче, чем взрослые.

Главный терапевт Екатеринбурга советует также не злоупотреблять кондиционерами. Не надо резко переходить из кондиционированного помещения в жаркое и наоборот, выставлять кондиционер на 15 градусов в 30-градусную жару. Переохлаждение снижает иммунитет и открывает ворота инфекции. Кроме того, в кондиционерах могут жить возбудители ряда заболеваний.

Летом надо остерегаться и избыточной инсоляции, которая является одним из факторов риска развития злокачественных образований кожи.

— Да, уральцы физиологически испытывают дефицит витамина D, поэтому умеренное нахождение на солнце не только способствует нормальному развитию человека, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё хорошо в меру, — подчёркивает Вадим Грачёв. — Не надо доводить себя до состояния «курицы гриль».

Кстати

Негативное влияние на работу сердца оказывает не только жаркая погода и колебания атмосферного давления, но и неправильный образ жизни: недостаток сна и физической активности, вредные привычки (алкоголь, курение) и неправильное питание. Старайтесь включать в свой рацион больше фруктов и овощей, в них много калия и магния, минералов, необходимых для здоровья сердца. Не забывайте про умеренные физические нагрузки (идеальны вечерние прогулки в парке). Как можно реже употребляйте алкоголь и табак или же расстаньтесь с вредными привычками навсегда: лето — прекрасное время для того, чтобы попробовать измениться к лучшему.  

На заметку

Если стало плохо

При первых признаках ухудшения самочувствия необходимо прекратить физическую активность, перебраться в тень и освободить грудную клетку от сдавливающей одежды. Если появились загрудинные боли, немедленно вызовите врача.


Вадим ГРАЧЁВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.