Гигантская рыба и мифический лось появились в Нижнем Тагиле

Гигантская рыба и мифический лось появились в Нижнем Тагиле

Скульптуры лося, щуки, медведя, рыси и других животных появились в Нижнем Тагиле, на территории парка «Народный». Новые арт-объекты установлены здесь по итогам Симпозиума городской и ландшафтной скульптуры «Сезон искусств в Демидовском крае».

Ещё весной уральским художникам предложили принять участие в конкурсе парковых скульптур. Всего было представлено 25 эскизов от 13 художников из Свердловской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Ижевска, сообщили в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, который выступил главным координатором проекта. Жюри выбрало семь лучших арт-объектов, которые и получили прописку в парке «Народный».


Композиция «Легенда о Щуке и Вороне». Фото: Нижнетагильский музей ИЗО.

Основной темой творческого задания стали уральские животные и их роль в этнографической истории края. Александр ИВАНОВ представил на суд жюри две работы —  гигантскую рыбу «Таймень-батюшка», а также композицию «Волк. Хоза Лей», представляющего злого духа в образе животного. Оба мифологических существа являются неотъемлемой частью культуры коренных народов Урала — вогулов, как и «Лось Ян-Гуй» Валерия БАТАЛОВА из Невьянска. Кроме того, в парке можно увидеть композиции «Легенда о Щуке и Вороне», «Рысь», «Филин», а также «Медведь-хозяин тайги». Скульптуры выполнены из полимер-бетона. Прогулочная зона уже успела полюбиться горожанам, которые охотно фотографируются с новыми арт-объектами.


Скульптура «Лось Ян-Гуй» Валерия БАТАЛОВА из Невьянска. Фото: Нижнетагильский музей ИЗО.


«Рысь», созданная Юрием ЗАИКИНЫМ из Невьянска. Фото: Нижнетагильский музей ИЗО.