Литературные дорожные знаки появились в центре Екатеринбурга

Литературные дорожные знаки появились в центре Екатеринбурга
Дорожные знаки с литературной аннотацией появились в Литературном квартале Екатеринбурга. Цитаты и фотографии известных писателей, а также знакомые и совершенно новые дорожные знаки украсили стены зданий музеев и ограждения в периметре квартала.

«Опасный поворот судьбы», «Осторожно! Несколько мнений», «Внимание! Переход от твари дрожащей к право имеющему», «Осторожно! Здесь была Аннушка» гласят надписи на плакатах. А рядом портреты и цитаты классиков русской литературы — Грибоедова, Достоевского, Чехова, Островского, Маяковского, Толстого и т.д. В проекте использовали и произведения уральских писателей Владислава Крапивина и драматурга Василия Сигарева.

— Например, для Агнии Барто мы создали специальный дорожный знак «Осторожно, бычок качается», а также словами автора напомнили, что «Самый искренний разговор — это разговор с самим собой», — рассказали в пресс-службе Объединённого музея писателей Урала.

Кроме того, создатели необычной экспозиции придумали новую расшифровку аббревиатуры ДПС — «Дети, полюбившие собак». Иллюстрацией к знаку стал портрет детского писателя Бориса Рябинина и его мнение о дружбе детей и животных.

Всего в Литературном квартале появилось около 20 знаков, которые напоминают детям и родителям не только правила дорожного движения, но и служат рекомендацией для совместного прочтения. Проект придумали и реализовали сотрудники музея во главе с директором Ириной Евдокимовой и учёным секретарём ОМПУ Мариной Пальчик, дизайн — Павел Матяж.